こんにちは!

墨田区の小さなお料理とパンの教室「リマクッキング」です。

ブログにお越しいただきありがとうございます!

今日も幼稚園はお弁当!
IMG_7288
今日はまたまた
オムライス
さつまいものコロッケ
人参のきんぴら
レンコンとしらたきの煮物
ミニトマトのコンポート
スナップえんどう
でした。

そして今日は和食のレッスン!
IMG_7309

1番だし
2番だしをひいて
おいなりさん
茶碗蒸し
筑前煮
西京焼き
おぼろ汁
紅生姜

を作りました!
今日はカナダご出身の方と男性の方にご参加いただきました!
IMG_7321
なんと誕生日のプレゼントにレッスンを使ってくださり�嬉しいです😆ありがとうございました😊
とてもお綺麗な方とお話し上手な男性とでとても楽しいレッスンになりましたよー!
只今クスパさんからのご予約でウタマロ様のサンプルをお渡ししています!

レッスン情報はブログ上部のホームページから。もしくはクスパさんのページからご覧ください!
料理教室検索クスパ

そして最後は麦茶羊羹。
IMG_7185
ネクストフーディスト就任プレゼントでいただいた石垣食品様のフジミネラル麦茶を使用した麦茶羊羹。
最初は麦茶ゼリーを作ろうかと思ったけど、他の方が既にレシピアップ⤴️されていたので、どうしようかなーと思ってた時に、餡子がある事に気付き、麦茶羊羹にしました。笑笑
甘すぎず、そして麦茶の苦味でさっぱりと食べられます。
材料3つでとても簡単です。

では材料から
餡子・・・250g
麦茶パック・・・1つ
寒天パウダー・・・2g

作り方
❶麦茶パックは水500ミリと共に鍋に入れ火にかける。半量の250ミリになるまで煮詰める。
❷❶に寒天パウダーを入れ沸騰させ更に1分加熱して寒天を完全に溶かす。 
❸餡子を入れ良くかき混ぜる。
❹流し缶やタッパに入れ冷やす。

今日のレッスンでもデザートにお出ししましたが好評でしたよー!

有難い事に今日から8日間レッスンが続きます!
頑張るぞー!

ランキングに参加しています!
ポチっと押していただけると嬉しいです!
いつも応援ありがとうございます!




ネクストフーディスト