おはようございます😃

墨田区のお料理教室「リマクッキング」です。

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今日のレシピは
旬のナスを使ったお料理!

ナスが美味しくなってきましたねー!
これから秋まで楽しめる食材!

なのに子どもは嫌い💦
あの色もそうだし、
食感も苦手な様子。

煮物にしたら食べないです💦

グラタンにしたり、ビーフシチューに入れたりすると食べるんですが、、、

ナスの表皮の色はアントシアニンで
ポリフェノールの一種ですね。

機能性成分は加熱しても効果は変わらず、
摂取されやすくなるそうなので
少しは取り込めたかしら?

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材料(4人分)
茄子        2本
玉ねぎ      1/2個
牛肉細切れ         100g
豆腐       1/2丁

水         300cc
酒          大さじ1
みりん         大さじ1
砂糖         大さじ2
醤油        大さじ2〜2.5

油      大さじ2

作り方
①茄子は縦半分に切り、3㎝の長さに切る。
玉ねぎは横半分に切り、まわしぎりに。
豆腐は1㎝幅に切る。
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②フライパンに油を熱し、茄子を皮の方から焼く。

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③しんなりしてきたら、玉ねぎ
も入れて軽く炒めたら、水を全量入れる。
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④沸騰したら、牛肉、豆腐を加える。
再沸騰したらアクをすくい、調味料を加えて蓋をし、弱火て10分煮る。

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⑤蓋をあけ、好みの濃さに煮詰め、蓋をして
10分放置し味を染み込ませる。

※煮物は冷える時に味が染み込みますので
火を止めてから10分以上放置します。

※牛肉はモモ肉の細切れを使用しました。

今日も暑いですね💦
ラジオ体操の当番で朝から公園に出かけましたが暑かったー💦
皆さんも熱中症ちはご注意くださいね!!

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