おはようございます😃
墨田区のお料理教室「リマクッキング」です。
ブログにお越しいただき
ありがとうございます!
今日のレシピは
旬のナスを使ったお料理!
ナスが美味しくなってきましたねー!
これから秋まで楽しめる食材!
なのに子どもは嫌い💦
あの色もそうだし、
食感も苦手な様子。
煮物にしたら食べないです💦
グラタンにしたり、ビーフシチューに入れたりすると食べるんですが、、、
ナスの表皮の色はアントシアニンで
ポリフェノールの一種ですね。
機能性成分は加熱しても効果は変わらず、
摂取されやすくなるそうなので
少しは取り込めたかしら?
材料(4人分)
茄子 2本
玉ねぎ 1/2個
牛肉細切れ 100g
豆腐 1/2丁
水 300cc
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ2〜2.5
油 大さじ2
作り方
①茄子は縦半分に切り、3㎝の長さに切る。
玉ねぎは横半分に切り、まわしぎりに。
豆腐は1㎝幅に切る。
②フライパンに油を熱し、茄子を皮の方から焼く。
③しんなりしてきたら、玉ねぎ
も入れて軽く炒めたら、水を全量入れる。
④沸騰したら、牛肉、豆腐を加える。
再沸騰したらアクをすくい、調味料を加えて蓋をし、弱火て10分煮る。
⑤蓋をあけ、好みの濃さに煮詰め、蓋をして
10分放置し味を染み込ませる。
※煮物は冷える時に味が染み込みますので
火を止めてから10分以上放置します。
※牛肉はモモ肉の細切れを使用しました。
今日も暑いですね💦
ラジオ体操の当番で朝から公園に出かけましたが暑かったー💦
皆さんも熱中症ちはご注意くださいね!!
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