こんにちは!

墨田区の小さなお料理とパンの教室「リマクッキング」です。

ブログにお越しいただきありがとうございます!

昨日はだしのお勉強でした!!
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鰹節のテイスティング、
昆布のテイスティング、
そして、旨味について。

とても勉強になりました!

5味はみなさんご存知かと思いますが
甘味
塩味
酸味
苦味
旨味
ですね!

そして、驚きは
20代の1/4
60代の1/2
が味覚障害だと言うこと。
これは、もちろん普段の食生活が影響しています。

そして、旨味から先に感じれなくなると言うこと。。。。

恐ろしい💦

旨味を感じなくなると
自然と味も濃くなってしまいますね💦

旨味をプラスして減塩する事が
難しくなってしまいます(涙)

そして、温暖化の問題も。
食を勉強すると必ず突き当たる
環境問題💦

何とか食い止めなければ
子供達の代には
昆布だしという日本の旨味が
過去の物になってしまうかもしれません。

親の私たちが考えなければいけない問題です。
一人一人が考えていかなければ!!

そういうこともレッスンでお話しできたらと
思っています。

料理教室を始めてもうすぐ10ヶ月。
方向性がやっと定まってきたように感じます。
(遅いけど。笑笑)

食学アドバイザー資格取得講座も
是非、興味のある方はご相談くださいね!

食を考えると、環境問題へと繋がります!
是非一緒に勉強しましょう❤︎

では、今日もお勉強へ
行ってきまーす!!

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