リマクッキング

東京都墨田区の小さなお料理とパンの教室です。 レッスンの事、レシピ、日々の事、子育て等、をつぶやいていきたいと思います。 レシピは簡単なものを中心に、作り置きレシピやパン等が中心です。 作ったよ!メッセージいただけると嬉しいです!

2018年12月

IMG_5020

今年最後のレッスンはパンレッスンでした!
寒い中お越しいただきありがとうございました。
とっても上手に焼きあがりました!

IMG_5023


パンの他には発酵中にラタトゥイユとサラダをつくりました。
ドレッシングは発酵調味料で作りましたよ!
レッスンリクエストもいただいたのでどこかのレッスンに加えれたらと考えています。

レッスン後のお楽しみトークタイムも盛り上がりましたよ!(盛り上がったと思ってるのは私だけかな?(笑))

東京へ引っ越して12月に始めたレッスンもありがたいことに来月まで沢山ご予約いただいております。
本当にありがとうございます。
来年は企業様とのコラボレッスンも決まっておりワクワクしております!
今年は色々とありましたが、沢山の方に助けていただき勉強させていただいた一年でした。
ありがとうございました!
今後も勉強を重ね良いレッスンができるように頑張りたいと思います。

お世話になった皆様、今年もありがとうございました。
皆様にとっても来年が良い年になりますように♪
来年もよろしくお願い致します。

ランキングに参加しています!
ポチっと押していただけると嬉しいです!
いつも応援ありがとうございます!



本日はお魚をさばいて調理するお料理レッスンでした!
IMG_5014




寒い中ご参加ありがとうございました!

〇つみれ汁
〇鯖の味噌煮
〇絶品白和え
〇蓮根饅頭~銀餡掛け~
〇芋羊羹

を作りました!
IMG_5018

鯵、と鯖をさばいていただき、お出汁をとってと沢山の工程があるレッスンでしたが、美味しくできあがりました!
美味しかった~
勉強になりました~
楽しかった~と
言っていただき私もとても嬉しいレッスンでした!
1月は
12日←残り1名
20日←残り2名
25日←残り1名
です。
ご予約お待ちしております!

レッスン後のお茶タイムでは、昆布の選び方や道具の選び方、調味料の選び方のお話をしつつ、デザートを食べ、その後は占いの話へ

女子はやっぱり占いが大好き

IMG_5016


来年はどんな年になるのかな~
私もとっても楽しい時間が過ごせてうれしかったです!
ありがとうございました!

明日は今年最後のレッスンです。
あと一日頑張ります!!

今日も読んでいただきありがとうございます。
ランキングに参加しています!
ポチっと押していただけると嬉しいです!
いつも応援ありがとうございます!


今日はお出汁の取り方を学ぶ基本のお料理レッスンでした!
IMG_5003

このレッスンでは
〇一番出汁
〇二番だし
〇いりこ出汁でお味噌汁
〇煮びたし
〇揚げびたし
〇出し巻き卵
〇お鍋でのご飯の炊き方

をレッスンします。
出汁の良い香りの中楽しいレッスンになりました!

今日はアメリカからお仕事のために来日されてるご夫婦ともうすぐご結婚なさる可愛いお姉さまがご参加くださいました。

私もしらないアメリカでの健康食等が聞けてとても勉強になりました
寒い中ありがとうございました。

レッスンの詳細はHPでもご覧いただけます。
よろしければのぞいてくださいね!

https://rimacooking.com



IMG_4990

今日は久々にレシピです♪
鶏肉と大根が家にあったのでフライパン一つで出来る照り煮の作り方です。
大根を下茹でする必要もレンチンする必要もなくフライパンで一緒に煮ていきます。
今日は塩麹につけておいた鶏肉を使用したので使用しない場合は調味料を加減してくださいね!

では材料から
鶏もも肉・・・1枚(塩麹大さじ1を揉みこむ)
小麦粉・・・適量
大根・・・1/2本(上の方)

★酒・・・大さじ2
★味醂・・・大さじ3
★醤油・・・大さじ2

油・・・適量

作り方
①鶏肉は一口大に切って塩麹を揉みこみ小麦粉適量をまぶす。
 大根は1㎝幅の半月切りにする。
②フライパンに油を熱し鶏肉を両面焼く。
③両面に焼き色がついたら鶏肉を片面に寄せ空いたところに大根を入れる。
IMG_4985

④水(分量外)を半分の高さまで入れ蓋をして弱火の中火で大根に火が通るまで加熱する。
IMG_4986

⑤大根が軟らかくなったら、調味料を加え中火で水分を飛ばしながら煮詰めて完成!
IMG_4990


塩麹を使わない場合は醤油を大さじ3に増やしてくださいね!!
甘いのが好きな人はお砂糖を大さじ1足してもOK!
色々アレンジがきくのでお試しくださいね☆







こんにちは!
パンとお料理の教室リマクッキングです!

昨日のイヴ
皆様楽しまれましたか~??

私は午前中お仕事だったのですが、せっかく天気が良かったので出かけてきました~
風が強くて寒かったけど💦

子供達のために出かけよう!なんていいながら、ちゃっかり酒屋さんへ行って試飲して帰ってきました
それがまあ、美味しくて
元々お酒は得意じゃなかったんですが、下の子を出産してから好きになっちゃって💦
美味しくて美味しくて
今度酒造見学に行きたいな~と思っている今日この頃です。


もちろん家でもワインを飲みながらパーティーしましたよ!
少しだけ写真を!
今年はクイジナートのハンブレでケーキを作りましたがとっても良くできました!
スポンジの軽さがとっても良かった上手にできると本当にうれしい
ケーキがあると食卓が華やかになりますね!



IMG_4965

パンは紅茶のパンです。
富沢商店さんの紅茶パウダーが美味しくて使用しています。

子供にも手伝ってもらってとっても楽しい時間になりました!
ま、その分プレゼントで涙を流したけど(笑)

さて、クリスマスが終わればお正月です。
何かとせわしない日々が続きますが、皆様も体調だけには気を付けて頑張りましょう!

今日も読んでくださりありがとうございました。








このページのトップヘ