リマクッキング

東京都墨田区の小さなお料理とパンの教室です。 レッスンの事、レシピ、日々の事、子育て等、をつぶやいていきたいと思います。 レシピは簡単なものを中心に、作り置きレシピやパン等が中心です。 作ったよ!メッセージいただけると嬉しいです!

2019年04月

こんにちは!

墨田区の小さなお料理とパンの教室「リマクッキング」です。

ブログにお越しいただきありがとうございます!

昨日もカレールーレッスン!
ありがたい事に、レッスンには20代〜60代まで様々な職業の方にお越しいただいてます。
そして、お喋りさせていただき、色々なお話を聞かせていただきレッスンが本当に楽しいです❣️
お越しくださる皆様、本当にありがとうございます😊
カレールーレッスンでは後で辛味を足す方法などもご紹介してます。
作ってみて分からない事があればいつでもご連絡下さい❣️

そして、昨日の晩ご飯。
IMG_7410

人参と桜海老のかき揚げ
ホッケの塩焼き
ポテトサラダ
お味噌汁
でした。
ちなみに写真は4人分。
案の定、足りないと言われ、食べ終わってから簡単パスタを作りました🤣

FullSizeRender

マッシュルームが安かった時に炒めておいた物を使いました。
マッシュルームはネクストフーディスト就任プレゼントでいただいたティファールさんのチョッパーを使用して簡単にみじん切りにしましたよ!
IMG_7192
IMG_7193

これをオイルとニンニクで炒めました!
IMG_7194

材料は
ホワイトマッシュルーム・・・100g
ブラウンマッシュルーム・・・100g
米油・・・大さじ5
塩・・・小さじ1/2
ニンニクすりおろし・・・1片

全ての材料をフライパンに入れて混ぜます。
水分が出てきたら中火にかけ水分を飛ばす様に加熱して完成です。

オムレツに入れたり、チャーハンの具にしたりと色々と使えます。

これを昨日はオイルパスタに。
作り方はとても簡単です。
主人はクリームパスタが良かったみたいです💦
たしかにマッシュルームなので生クリーム入れても美味しかったかなーと食べ終わって思いましたが、これも美味しいのでレシピをアップ⤴️しますね!

材料
パスタ・・・150g
オリーブオイル・・・大さじ3
ニンニクみじん切り・・・1片
上記のマッシュルーム・・・大さじ山盛り3
カットトマト・・・大さじ2
パセリみじん切り・・・大さじ1

作り方
❶パスタは1%の塩分で茹でる。
❷フライパンにオリーブオイルとにんにくのみじん切りを入れ火にかける。良い香りがしてきたら火を止めマッシュルームを入れる。
❸パスタが茹で上がったら❷のフライパンに入れて和える。味をみて足りなければ塩を足す。
❹再び中火で加熱しカットトマトを加えてオイルをなじませ最後にパセリを入れて完成。

FullSizeRender

パセリは入れなくてもOKです!
トマトは味の決め手なので入れて下さい。
フレッシュでも缶詰でもどちらでも!

マッシュルームは普段高いので、安いときに買いだめして炒めておくと、旨味も出ておススメです✨

ではでは今からパンレッスンです🍞
頑張りまーす!

ランキングに参加しています!
ポチっと押していただけると嬉しいです!
いつも応援ありがとうございます!


ネクストフーディスト





こんにちは!

墨田区の小さなお料理とパンの教室「リマクッキング」です。

ブログにお越しいただきありがとうございます!

今日もレッスン❣️
今日はカレールーのレッスンです✨
IMG_6836

米粉でこんな風にルーを作ります!
スパイスは10種類をブレンドして、嫌いなスパイスは入れない事も可能なので辛さも自在です❣️

IMG_6994

このメニューでは福神漬けも人気です!
IMG_20190429_103220

子供達も大好きで、普段レンコンを食べない長男くんも好んで食べます!

5月もレッスン予定ですので、ご興味がある方はメール下さいね!
メール✉️rimacooking.y.m@gmail.com

さて、ゴールデンウィーク3日目の今日。
昨日は皆んなでDVDを見て夜更かししてしまいました💦
でも、元気💦
元気過ぎる💦

レッスン中はパパとお出かけするようです✨

みてくれるパパにも感謝です❣️
言わないけどね🤣

では皆様良い一日を❣️

ランキングに参加しています!
ポチっと押していただけると嬉しいです!
いつも応援ありがとうございます!


ネクストフーディスト


こんにちは!

墨田区の小さなお料理とパンの教室「リマクッキング」です。

ブログにお越しいただきありがとうございます!

今日はパンとお料理、烏賊をさばくレッスンでした✨
IMG_7393
いつもお越しくださっている生徒様方なので私もとても楽しくレッスンさせていただきました✨子供連れでお越しくださったのですが子供同士が仲良くなってずーっと遊んでました🤣
パンは初めてだったのに上手に焼けてました✨
お料理も美味しいのです❣️
デザートはクレープです❣️
IMG_7402

チョコソース難しいなんて言いながら楽しく作りましたよー!
ありがとうございました💕

そして晩御飯はアイナメというお魚をさばいてしゃぶしゃぶ鍋にしました✨
IMG_7404

お出しもアイナメでとった旨味たっぷりのお出しで!

IMG_7400

締めはラーメン🍜
IMG_7406

自家製の香味油をかけて。

美味しかったー❣️幸せー^_^

さてさて、明日はまたカレールーレッスンです✨
IMG_7345

ルー作りはとても楽しいです✨
明日も頑張ります!

皆さまも良い休日をお過ごしください!

ランキングに参加しています!
ポチっと押していただけると嬉しいです!
いつも応援ありがとうございます!


ネクストフーディスト





こんにちは!

墨田区の小さなお料理とパンの教室「リマクッキング」です。

ブログにお越しいただきありがとうございます!

今日は塩麹のレッスンでしたー^_^
IMG_7386
IMG_7388

今日も楽しくレッスンさせていただきました❣️
ありがとうございました😊
本当に良い生徒様方で、美味しい美味しいと喜んでいただき、私もただただ嬉しいばかり😆
調理方法も簡単なので是非活用していただけたらと思います。
最近思うのですが、本当に生徒様達に恵まれててるなーと、今日も本当に楽しかったです!
ありがとうございました😊

そして、試作品。
FullSizeRender
ラップサンド✨

味が決まらない💦
見た目はいいのだけど😭 
でも写真は気に入ったのでアップしました⤴️笑笑

さてー、今から明日のレッスンの準備をします!
今日から10連休の主人と子供達。
レッスン中はパパとお出かけしてましたが、さて、何日続くかなー。
たのむから、少しは勉強をしておくれ、、、、

では皆様良い休日をー^_^

ランキングに参加しています!
ポチっと押していただけると嬉しいです!
いつも応援ありがとうございます!


ネクストフーディスト



おはようございます!

墨田区の小さなお料理とパンの教室「リマクッキング」です。

ブログにお越しいただきありがとうございます!

今日は雨ですねー☂️
今日はカレールーレッスンです!
雨の中来ていただけて本当に感謝です!

さて、今日の幼稚園弁当は
IMG_7337

手抜きに見えないように頑張ったー。笑笑
メニューは
筑前煮
卵焼き
さつま芋スティック
コールスロー
ミニトマトのコンポート
枝豆でした。

ご飯を顔にしてるだけで喜んでくれる娘ちゃん❣️女の子のお弁当って作るのも楽しいけど楽だなー

そしてレシピは
IMG_7342

甘酒ドレッシング!
甘酒と塩を合わせると塩麹のようになるんです。
では材料です。
甘酒・・・大さじ2
レモン汁・・・大さじ1
米酢・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/2
玉ねぎみじん切り・・・大さじ山盛り1
ニンニクすりおろし・・・小さじ1/2
オリーブオイル・・・大さじ1

作り方
全てを混ぜ合わせて完成!!

甘酒は手作りのドロっとした濃縮タイプを使用しています。
市販の物を使用する場合は大さじ1から入れてみるといいかと思います。

さて、今日も頑張りましょう!

ランキングに参加しています!
ポチっと押していただけると嬉しいです!
いつも応援ありがとうございます!



ネクストフーディスト



このページのトップヘ