幸せあふれる健康ごはん

東京都墨田区の小さなお料理とパンの教室です。 レッスンの事、レシピ、日々の事、子育て等、をつぶやいていきたいと思います。 レシピは簡単なものを中心に、作り置きレシピやパン等が中心です。 作ったよ!メッセージいただけると嬉しいです!

2019年04月

こんにちは!

墨田区の小さなお料理とパンの教室「リマクッキング」です。

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今日2回目の投稿はじゃが芋と鶏肉の煮物バター風味のレシピです。
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フライパン1つでできる簡単メニュー!
では材料から
鶏モモ肉・・・1枚
塩・・・小さじ1/2
小麦粉・・・適量
じゃが芋メークイン・・・5〜6個
玉ねぎ・・・1/2個
水・・・100cc
みりん・・・大さじ2
醤油・・・大さじ1
油・・・大さじ1
バター10g

作り方
❶鶏肉は一口大に切り塩を揉み込む。小麦粉をまぶす。じゃが芋は乱切り、玉ねぎはくし形切りにする。
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❷フライパンに油を熱し❶の鶏肉を焼く。焼き色が付いたら端に寄せ、じゃが芋と玉ねぎを入れ炒める。油が回ったら水と味醂を入れる。沸騰したら蓋をして弱火で5分煮る。
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❸煮汁が半量くらいになったら醤油を入れさらに2分程度煮る。

❹じゃが芋が柔らかくなったらバターを入れ煮詰める。

昨晩はこれに、鯵のおさしみ、レンコンとしらたきの煮物、甘酒ドレッシングのサラダ、なめこ汁でした。

1人ずつお皿に盛るのが面倒で💦我が家は大皿に出して取り分けるシステムです。
だけど絶対に揉める😭
主人と息子が😭
なのでお刺身だけは別々に出したら昨日は平和でしたー笑笑
洗い物増やしたくないのにねー!!笑笑

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今日も幼稚園はお弁当!
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今日はまたまた
オムライス
さつまいものコロッケ
人参のきんぴら
レンコンとしらたきの煮物
ミニトマトのコンポート
スナップえんどう
でした。

そして今日は和食のレッスン!
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1番だし
2番だしをひいて
おいなりさん
茶碗蒸し
筑前煮
西京焼き
おぼろ汁
紅生姜

を作りました!
今日はカナダご出身の方と男性の方にご参加いただきました!
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なんと誕生日のプレゼントにレッスンを使ってくださり�嬉しいです😆ありがとうございました😊
とてもお綺麗な方とお話し上手な男性とでとても楽しいレッスンになりましたよー!
只今クスパさんからのご予約でウタマロ様のサンプルをお渡ししています!

レッスン情報はブログ上部のホームページから。もしくはクスパさんのページからご覧ください!
料理教室検索クスパ

そして最後は麦茶羊羹。
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ネクストフーディスト就任プレゼントでいただいた石垣食品様のフジミネラル麦茶を使用した麦茶羊羹。
最初は麦茶ゼリーを作ろうかと思ったけど、他の方が既にレシピアップ⤴️されていたので、どうしようかなーと思ってた時に、餡子がある事に気付き、麦茶羊羹にしました。笑笑
甘すぎず、そして麦茶の苦味でさっぱりと食べられます。
材料3つでとても簡単です。

では材料から
餡子・・・250g
麦茶パック・・・1つ
寒天パウダー・・・2g

作り方
❶麦茶パックは水500ミリと共に鍋に入れ火にかける。半量の250ミリになるまで煮詰める。
❷❶に寒天パウダーを入れ沸騰させ更に1分加熱して寒天を完全に溶かす。 
❸餡子を入れ良くかき混ぜる。
❹流し缶やタッパに入れ冷やす。

今日のレッスンでもデザートにお出ししましたが好評でしたよー!

有難い事に今日から8日間レッスンが続きます!
頑張るぞー!

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ネクストフーディスト


こんにちは!

墨田区の小さなお料理とパンの教室「リマクッキング」です。

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今日は午前保育の娘ちゃん。
お弁当はないので、昨日の晩ご飯を。
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じゃが芋のチーズ焼き。
メークインが安かったので作りました。
子供も大人も好きな味ですね!
ポイントはじゃが芋を蒸し焼きにする際に塩をする事。これだけで味が染み込んで美味しいです!

材料
メークイン・・・5〜6個(250g程度)
ニンニク・・・1個みじん切り
塩・・・小さじ1/2
チーズ・・・適量
油・・・大さじ2

作り方
❶メークインは皮をむいて5ミリ幅に切って水にさらす。小さければ輪切り。大きければ半月に。ニンニクはみじん切りにする。
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❷フライパンに油と❶のニンニクを入れ火にかける。
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❸ニンニクから良い香りが出たら❶のじゃが芋の水気を切って中火で焼く。
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あまり動かさずに両面に焼き色をつけます。

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❹焼き色が付いたら塩を入れ混ぜ、蓋をして弱火で5分程度じゃが芋が柔らかくなるまで蒸し焼きにする。この時焦げ付きが心配なら水を大さじ1〜2入れる。



❺箸がすーっと通ればチーズを全体的に散らしてチーズが溶けるまで蓋をして弱火で加熱する。
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最後にパセリを振ると綺麗です。

さてさて、今日は水曜日なので長男くんは必ずお友達と遊ぶ日です。
という事はおやつが必要!
なので、朝から試作もかねてメロンパンをやきました。

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綺麗に焼けましたー❣️
早速今からいただきまーす

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墨田区の小さなお料理とパンの教室「リマクッキング」です。

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今日2度目の投稿は米粉のココアマフィン。
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米油にお米で作った甘酒と米づくしのマフィンです。
乳製品、卵は不使用です。
米油はネクストフーディストの就任モニターでいただいたボーソー油脂さんのを使用しています!
米油に含まれるビタミンEは強い抗酸化作用があり女性ホルモンの分泌を助けてくれる大切なビタミン。血管を広げてくれる効果もあるそうです。
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では材料です。
ボウル❶
米粉・・・100g
アーモンドパウダー・・・20g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
ココアパウダー・・・20g

ボウル❷
甘酒・・・100g
豆乳・・・60g
米油・・・40g
きび砂糖・・・30g
ラム酒・・・10g(無ければ水に変える)

作り方
オーブンは170度に余熱する。
❶の粉類は合わせてふるっておく。
❷の液体類は泡立て器でよくかき混ぜ砂糖を溶かして油と乳化させる。
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❶のボウルに❷を入れヘラで混ぜる。
グラシン紙を敷いたマフィン型に入れる。
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170度に余熱したオーブンで25分焼く。

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米粉は製菓用の米粉を使用しています。
甘酒は自家製のどろっとした濃縮された物を使用しています。さらっとした甘酒を使用する場合は80gに減らして作ってみてください。

アーモンドスライスを乗せて焼けば良かったなーと後悔💦
おかし作りは苦手な私
バターを溶かす必要がないオイルを使用したお菓子はハードルが低くて私にはもってこいなのです。
外はカリッと中はモチっと米粉ならではの食感で美味しいですよ!

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おはようございます!

墨田区の小さなお料理とパンの教室「リマクッキング」です。

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今日も東京は曇ってはいるけど暖かいです。
外に出ると暑くて💦夏はどんなだろうと恐ろしい💦

ゴールデンウィーク明けまで給食が始まらないので今日も娘ちゃんはお弁当🍙
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今日はおにぎりにしました。
メニューは
ゆかりおにぎり
甘酒卵焼き
ピーマンの肉巻き
ミニトマトのコンポート
ポテトサラダ
ごぼうの甘辛
枝豆
でした。
肉巻きとポテトサラダは晩御飯の残りです。笑
やっぱりサニーレタスがあると綺麗に見えますねー!

今日はこの中からごぼうの甘辛のレシピをご紹介。
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材料
ごぼう・・・1/2本
片栗粉・・・適量
揚げ油・・・適量
砂糖・・・大さじ1
醤油・・・小さじ2
水・・・大さじ1

作り方
❶ごぼうは3センチの長さに切って縦4等分に切る。片栗粉をまぶし油でカラッと揚げる。
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❷フライパンに砂糖、醤油、水を入れ火にかけ大きな泡が立ったら❶のごぼうを入れて絡める。
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ゴマをまぶして完成です!
ちょっと辛いかなーと思いましたがご飯と一緒に食べるといいかと思います。

ぬいぐるみを落として悲しんでいる息子君。
可哀想で可哀想で・・・💦
主人と相談して買ってあげることに・・・
甘い親だ
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息子君と繋いだ手。
最近は繋がなくなったので、写真撮るからと言って繋ぎました❣️

いつまで大好きだと言ってくれるのかなー!
この手で将来何をするのか、楽しみ

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