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墨田区の小さなお料理とパンの教室「リマクッキング」です。
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今日2回目の投稿はじゃが芋と鶏肉の煮物バター風味のレシピです。
フライパン1つでできる簡単メニュー!
では材料から
鶏モモ肉・・・1枚
塩・・・小さじ1/2
小麦粉・・・適量
じゃが芋メークイン・・・5〜6個
玉ねぎ・・・1/2個
水・・・100cc
みりん・・・大さじ2
醤油・・・大さじ1
油・・・大さじ1
バター10g
作り方
❶鶏肉は一口大に切り塩を揉み込む。小麦粉をまぶす。じゃが芋は乱切り、玉ねぎはくし形切りにする。
❷フライパンに油を熱し❶の鶏肉を焼く。焼き色が付いたら端に寄せ、じゃが芋と玉ねぎを入れ炒める。油が回ったら水と味醂を入れる。沸騰したら蓋をして弱火で5分煮る。
❸煮汁が半量くらいになったら醤油を入れさらに2分程度煮る。
❹じゃが芋が柔らかくなったらバターを入れ煮詰める。
昨晩はこれに、鯵のおさしみ、レンコンとしらたきの煮物、甘酒ドレッシングのサラダ、なめこ汁でした。
1人ずつお皿に盛るのが面倒で💦我が家は大皿に出して取り分けるシステムです。
だけど絶対に揉める😭
主人と息子が😭
なのでお刺身だけは別々に出したら昨日は平和でしたー笑笑
洗い物増やしたくないのにねー!!笑笑