幸せあふれる健康ごはん

東京都墨田区の小さなお料理とパンの教室です。 レッスンの事、レシピ、日々の事、子育て等、をつぶやいていきたいと思います。 レシピは簡単なものを中心に、作り置きレシピやパン等が中心です。 作ったよ!メッセージいただけると嬉しいです!

2019年07月

こんにちは!

墨田区の小さなお料理とパンの教室
「リマクッキング」です。

ブログにお越しいただき
ありがとうございます!

今日のアメリカンナッツのレッスン!

IMG_9187

1週間の内に2回もご参加くださり(涙)
ありがとうございました😊

IMG_9199

くるみを使ったソースに揚げ物。
レシピはクスパさんでも
ご紹介いただいています。

もうじきレッスン動画もアップされますので
お楽しみに❣️

そして、今日はまた
「ハウス食品×レシピブログ」の
モニターコラボ広告企画で
プレゼントしていただいた
ハウス 唐がらし族<バリ粗唐辛子>
を使用した簡単レシピです。

IMG_9200

材料(4人分)
水菜       1袋
塩      小さじ1/2

☆醤油      小さじ1
☆ごま油       小さじ1
☆バリ粗唐辛子     小さじ1

作り方
①水菜は3㎝幅に切って塩を揉み込み
しばらく置く。

②しんなりして水が出てきたら、
☆の材料を入れ和える。

以上!
バリ粗唐辛子の量はお好みで
加減してください。

バリバリの食感も美味しいです!
 【レシピブログの「刺激がやみつき!辛味スパイス料理対決」
 レシピモニター参加中】辛味スパイス料理レシピ
辛味スパイス料理レシピ  スパイスレシピ検索


では、今日も皆さまお疲れ様でした!


ランキングに参加しています!
ポチっと押していただけると嬉しいです!
いつも応援ありがとうございます!


ネクストフーディスト2期生として活動中です!
ネクストフーディスト


おはようございます!

墨田区のお料理教室「リマクッキング」です。

ブログにお越しいただき
ありがとうございます!

昨日はお友達が遊びに来てくれたので
可愛い一口サイズのマフィンを焼きました!

IMG_9174

はちみつが入っているので
さらに美味しい❣️

ナッツかドライフルーツ入れたら
良かったかなー。
次は入れてみよー!

そして晩ご飯はIMG_9176

玉ねぎと牛細切れ肉を甘辛く煮て
卵を落としたもの。

子どもからは
魚が良かったーと言われる💦

毎日何か一言多いのよ💦

そして今日はアメリカンナッツを使ったレッスンです!
IMG_8687

お野菜たっぷりの夏メニューです❣️

今日も楽しみです❣️

ランキングに参加しています!
ポチっと押していただけると嬉しいです!
いつも応援ありがとうございます!


ネクストフーディスト2期生として活動中です!
ネクストフーディスト






おはようございます😃

墨田区のお料理教室「リマクッキング」です。

ブログにお越しいただき
ありがとうございます!

今日のレシピは
旬のナスを使ったお料理!

ナスが美味しくなってきましたねー!
これから秋まで楽しめる食材!

なのに子どもは嫌い💦
あの色もそうだし、
食感も苦手な様子。

煮物にしたら食べないです💦

グラタンにしたり、ビーフシチューに入れたりすると食べるんですが、、、

ナスの表皮の色はアントシアニンで
ポリフェノールの一種ですね。

機能性成分は加熱しても効果は変わらず、
摂取されやすくなるそうなので
少しは取り込めたかしら?

IMG_9163

材料(4人分)
茄子        2本
玉ねぎ      1/2個
牛肉細切れ         100g
豆腐       1/2丁

水         300cc
酒          大さじ1
みりん         大さじ1
砂糖         大さじ2
醤油        大さじ2〜2.5

油      大さじ2

作り方
①茄子は縦半分に切り、3㎝の長さに切る。
玉ねぎは横半分に切り、まわしぎりに。
豆腐は1㎝幅に切る。
FullSizeRender

②フライパンに油を熱し、茄子を皮の方から焼く。

FullSizeRender

③しんなりしてきたら、玉ねぎ
も入れて軽く炒めたら、水を全量入れる。
IMG_9157

④沸騰したら、牛肉、豆腐を加える。
再沸騰したらアクをすくい、調味料を加えて蓋をし、弱火て10分煮る。

FullSizeRender

⑤蓋をあけ、好みの濃さに煮詰め、蓋をして
10分放置し味を染み込ませる。

※煮物は冷える時に味が染み込みますので
火を止めてから10分以上放置します。

※牛肉はモモ肉の細切れを使用しました。

今日も暑いですね💦
ラジオ体操の当番で朝から公園に出かけましたが暑かったー💦
皆さんも熱中症ちはご注意くださいね!!

ランキングに参加しています!
ポチっと押していただけると嬉しいです!
いつも応援ありがとうございます!


ネクストフーディスト2期生として活動中です!
ネクストフーディスト




おはようございます😃

墨田区のお料理教室「リマクッキング」です。

ブログにお越しいただき
ありがとうございます!

昨日の夜ご飯は
成城石井で美味しそうな
生の中華麺を見つけたので
ラーメンにしました。

FullSizeRender



ラーメンには
チャーシュー✨

IMG_9154


「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画でいただいた
*GABANブラックペパー<ホール>
*GABAN花椒(ホアジャオ)<ホール>
を使用しました!

仕込みは5分!
圧力鍋だと加熱は30分!

簡単なのに見栄えするので
おもてなしにも!

材料(4人分)
豚肩ロース肉塊       400g
生姜           5㎝
ブラックペパー      小さじ1
花椒           小さじ1/2
酒         50cc
みりん       50cc
砂糖     大さじ4
はちみつ      大さじ2
醤油        150cc

作り方
①豚方ロースと生姜の薄切り、他の材料を圧力鍋に入れ肉がかぶる位の水(分量外)も加える。
IMG_9122

②蓋をせずに強火にかけ、
沸騰したらあくを取る。

IMG_9127

③蓋をしめて、圧がかかったら
弱火にし、30分煮る。
自然に圧が下がるのを待って蓋をあけ冷めたら好みの大きさに切る。


※冷めてからの方が味が染み込み美味しいです。
※香りだけで辛みは感じないのでお子様でも
食べられます。

【レシピブログの「刺激がやみつき!辛味スパイス料理対決」 レシピモニター参加中】辛味スパイス料理レシピ
辛味スパイス料理レシピ  スパイスレシピ検索


ランキングに参加しています!
ポチっと押していただけると嬉しいです!
いつも応援ありがとうございます!


ネクストフーディスト2期生として活動中です!
ネクストフーディスト







こんにちは!

墨田区の小さなお料理とパンの教室
「リマクッキング」です。

ブログにお越しいただき
ありがとうございます!

「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加中!

という事で
プレゼントでいただいた
花椒を使用したレシピのご紹介です。

IMG_9141

チリペッパーも入ってるので
辛みもありますが、
花椒の爽やかな香りが後を引く
止まらなくなる美味しさです❣️

カレーの箸休めなんかにも
おススメですよ!

材料(4人分)
ししとう       10本(120g)
油       大さじ3
にんにく       1片
花椒       小さじ1
チリペッパー       小さじ1
塩        小さじ1/2
砂糖        大さじ1
醤油        大さじ1


作り方
①ししとうは小口切りにする。
にんにくはみじん切りにする。

②フライパンに油、にんにく、花椒を入れ
弱火にかける。香りが出たらチリペッパー、
小口切りにしたししとうを入れ炒める。

IMG_9129

IMG_9130

IMG_9131

③塩を加えて炒めたら、
砂糖、醤油を加えて水分を飛ばして
完成!
IMG_9132

ししとうの他、
満願寺とうがらし、
ピーマンでも美味しいですよ!

お試しくださいね!
辛味スパイス料理レシピ
辛味スパイス料理レシピ  スパイスレシピ検索

ランキングに参加しています!
ポチっと押していただけると嬉しいです!
いつも応援ありがとうございます!


ネクストフーディスト2期生として活動中です!
ネクストフーディスト





このページのトップヘ