2019年11月
ホワイトソースレッスン
パン
こんにちは!
墨田区の小さなお料理とパンの教室「リマクッキング」です。
ブログにお越しいただきありがとうございます!
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パンが食べたくなったので
焼きました❤︎
ベーグル
ハムマヨ
チーズ
子供の友達が遊びにきてたので
いつもの様に反応を伺う🤣
おかわりしてたらOKね🤣
久しぶりにベーグル 作ったら
また、ハマりそう🤣
このツヤ感がたまらない!笑笑
ベーグル の中にもチーズを入れて🧀
お味噌レッスン☆
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墨田区の小さなお料理とパンの教室「リマクッキング」です。
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リクエストの多い
お味噌レッスンの日程をアップ⤴️しました!
これは、今年1月に仕込んだお味噌です✨
有機の大豆
有機の麹
天日塩
で仕込みました❣️
たまりも出てきて
とても美味しい味噌に仕上がりましたよ❤︎
お味噌は一年中造れますが、
仕込みの時期によって
熟成の速度も味も変わります!
一般的には寒い冬に造る寒仕込みが美味しいとされています。
お味噌屋さんから仕入れるお味噌も
きちんと発酵されている味噌は
季節によって色が変わるんですよ!
そう考えると、
一年中、均一な色で売られている
味噌の不自然さに気がつきます。
一度にたくさん仕込むと大変ですが、
1キロずつ仕込むと気持ちも楽です!
(私だけかもですが、、、笑)
という事で
レッスンでは1キロ仕込んでお持ち帰り!
もちろん、沢山仕込みたい方は追加も承ります!
有機の大豆、麹、天然のお塩で作りましょう!
日程
12月16日、26日、28日、30日です!
時間
11時〜13時半
料金
4000円
(1キロ追加1500円)
お問い合わせは
rimacooking.y.m@gmail.com
まで。
お名前とご連絡先をお知らせください。
思い返せば、私が初めてお味噌を作ったのは
20歳の時。
無謀にも、料理教室で習うわけでもなく
作ろうと思い、豆腐屋さんへ。
大豆を購入し、麹ありますか?と聞くと、
うちにはないからと言って
お味噌屋さんを紹介していただきました。
それからお味噌屋さんでも
お味噌を作りたいと話すと丁寧に
作り方を教えていただきました。
初めて仕込んだお味噌はとても美味しくて❤︎
それから毎年作るようになって、
習いにも行って、
でも、毎年違うんです!
発酵の奥深さ。
是非皆さんも楽しんでくださいね❤︎
よろしくお願いいたします!
大好評のトレーニング☆
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墨田区の小さなお料理とパンの教室「リマクッキング」です。
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土曜日は、子供の走り方&
大人のストレッチでした☆
あいにくの天候と寒さで
外での走り方は断念💦
こども達は体の使い方レッスンへ
変更していただきました!
さすが、トレーナー!
急な変更にでも
余裕で対応していただけました!
子供達は
笑顔で楽しそうに、からだを動かしました❤︎
そして、大人は
からだを作る上で重要な
5つのポイントを説明していただき
みんな真剣です!
実はこれが一番大事です!
そして、実際にからだを動かします!
からだが柔らかい人、硬い人、
体力がある人、ない人
みんな、良し悪しがあります。
私なんて、運動はできればしたくない!!笑笑
でも、このトレーニングは
続きます。
それは、何故そこを動かす必要があるのか
きちんと説明していただけるから
動かす理由を知ると、
苦ではなくなります。
参加者の皆さん、気持ちよかったーと
喜んでいただけ
また是非開催してほしいと全員が
おっしゃる程です❤︎
という事で、来月もお願いする事になりました!
12月14日
残念ながら定員に限りがありますので、
ご希望の方はメールかLINEください!
rimacooking.y.m@gmail.com
それでは今日も良い一日を!!