幸せあふれる健康ごはん

東京都墨田区の小さなお料理とパンの教室です。 レッスンの事、レシピ、日々の事、子育て等、をつぶやいていきたいと思います。 レシピは簡単なものを中心に、作り置きレシピやパン等が中心です。 作ったよ!メッセージいただけると嬉しいです!

2019年11月

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12月レッスンの
米粉ビスキュイのロールケーキ !

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どうしたら作りやすいか。
試作を重ねています。

楽しみにしていてくださいね❤︎

そして、味噌汁の食べ比べ✨

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昆布だしで、2種類のお味噌

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合わせだしで2種類のお味噌

はい、見た目は変わりません!笑笑

ですが、見事に味は全て違います!
(当たり前だ!笑笑)

課題提出のために作ってますが、
とても勉強になります!

お味噌レッスンの前にできて
ちょうど良かった👍

ご予約はクスパさんを
ご覧ください
料理教室検索クスパ

では、今日も良い一日を!

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お味噌レッスン行います!
​詳しくはこちら

今日はホワイトソースのレッスンでした❤️

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いつもの生徒さまと
楽しいレッスンでした❤︎

ホワイトソースを作っていただき
☆グラタン
☆クリームシチュー
☆クリームコロッケ
を作りました!

お二人ともお上手で、
だまなく綺麗に作られました❤︎

お料理もどれもとても美味しく
できました❤︎

お話しにも花が咲いて🌸
時間が足りないくらいです😆

ありがとうございました!😊

来月もお待ちしてます❤︎

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パンが食べたくなったので
焼きました❤︎

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ベーグル 
ハムマヨ
チーズ

子供の友達が遊びにきてたので
いつもの様に反応を伺う🤣

おかわりしてたらOKね🤣

久しぶりにベーグル 作ったら
また、ハマりそう🤣

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このツヤ感がたまらない!笑笑

ベーグル の中にもチーズを入れて🧀

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リクエストの多い
お味噌レッスンの日程をアップ⤴️しました!

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これは、今年1月に仕込んだお味噌です✨

有機の大豆
有機の麹
天日塩

で仕込みました❣️

たまりも出てきて
とても美味しい味噌に仕上がりましたよ❤︎

お味噌は一年中造れますが、
仕込みの時期によって
熟成の速度も味も変わります!

一般的には寒い冬に造る寒仕込みが美味しいとされています。

お味噌屋さんから仕入れるお味噌も
きちんと発酵されている味噌は
季節によって色が変わるんですよ!

そう考えると、
一年中、均一な色で売られている
味噌の不自然さに気がつきます。

一度にたくさん仕込むと大変ですが、
1キロずつ仕込むと気持ちも楽です!
(私だけかもですが、、、笑)

という事で
レッスンでは1キロ仕込んでお持ち帰り!
もちろん、沢山仕込みたい方は追加も承ります!

有機の大豆、麹、天然のお塩で作りましょう!

​日程
12月16日、26日、28日、30日です!

時間
11時〜13時半

料金
4000円
(1キロ追加1500円)

お問い合わせは
rimacooking.y.m@gmail.com

まで。
お名前とご連絡先をお知らせください。

思い返せば、私が初めてお味噌を作ったのは
20歳の時。
無謀にも、料理教室で習うわけでもなく
作ろうと思い、豆腐屋さんへ。
大豆を購入し、麹ありますか?と聞くと、
うちにはないからと言って
お味噌屋さんを紹介していただきました。

それからお味噌屋さんでも
お味噌を作りたいと話すと丁寧に
作り方を教えていただきました。

初めて仕込んだお味噌はとても美味しくて❤︎

それから毎年作るようになって、
習いにも行って、
でも、毎年違うんです!
発酵の奥深さ。

是非皆さんも楽しんでくださいね❤︎

よろしくお願いいたします!

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土曜日は、子供の走り方&
大人のストレッチでした☆

あいにくの天候と寒さで
外での走り方は断念💦
こども達は体の使い方レッスンへ
変更していただきました!

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さすが、トレーナー!
急な変更にでも
余裕で対応していただけました!

子供達は
笑顔で楽しそうに、からだを動かしました❤︎

そして、大人は
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からだを作る上で重要な
5つのポイントを説明していただき
みんな真剣です!

実はこれが一番大事です!

そして、実際にからだを動かします!
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からだが柔らかい人、硬い人、
体力がある人、ない人
みんな、良し悪しがあります。

私なんて、運動はできればしたくない!!笑笑

でも、このトレーニングは
続きます。

それは、何故そこを動かす必要があるのか
きちんと説明していただけるから
動かす理由を知ると、
苦ではなくなります。

参加者の皆さん、気持ちよかったーと
喜んでいただけ
また是非開催してほしいと全員が 
おっしゃる程です❤︎

という事で、来月もお願いする事になりました!

12月14日

残念ながら定員に限りがありますので、
ご希望の方はメールかLINEください!
rimacooking.y.m@gmail.com

それでは今日も良い一日を!!

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