こんにちは!

墨田区の小さなお料理とパンの教室「リマクッキング」です。

ブログにお越しいただきありがとうございます!

今日はレシピのご紹介です❤︎

IMG_1969

簡単炒め物!
材料も少ないけど、旬の蓮根で
ビタミンと食物繊維もとれますよ!

材料(4人分)
豚こま切れ肉    300g
蓮根        100g程度
しめじ       1/2袋

バター       20g

☆酒        大さじ1
☆醤油       大さじ1
☆砂糖       小さじ1/2
☆にんにくおろし  1かけ分(小さじ1)

塩         3つまみ程度
醤油        小さじ1

作り方
①蓮根は縦半分に切って薄くスライスする。
 しめじは小房に分ける。
 ☆は合わせておく。
IMG_1952

②フライパンにバターを熱し蓮根としめじを炒める。蓮根が透き通ったら端に寄せ、空いた所で豚肉を炒める。
(この時、豚肉の下に火がくるように、フライパンを動かすと他の材料が焦げません。)
FullSizeRender


③豚肉の色が変わったら火を止め合わせておいた☆を回し入れ再び火にかけ水分を飛ばしながら炒める。最後に塩と醤油を回し入れ香りを出したら完成です!
FullSizeRender


今日は私と娘ちゃんは代休でお休み!
午前中に本屋さんに行った後はもう、
眠たくて眠たくて💦

色々やっておきたい事もあったのだけど
午後からは休憩と自分を甘やかし(笑笑)
のんびーり過ごしました✨

そうこうしてると、息子くんも帰ってきて
もう夕方💦
20時に娘ちゃんが寝るので
ヤバイ!ご飯急げ!

と作ったのは上の炒め物、
卵炒めと
お味噌汁!

子供達もぺろっと完食です❤︎
せっかく出汁を勉強したなら
出汁を生かした料理を作れよ!と
自分で自分に突っ込みを入れましたが
まぁ、よいよい(笑笑)

10分もあればつくれてしまうので
時間がない時に
是非作ってみてくださいねー❤︎

ランキングに参加しています!
ポチっと押していただけると嬉しいです!
いつも応援ありがとうございます!


ネクストフーディスト2期生として活動中です!
ネクストフーディスト