こんにちは!
墨田区の小さなお料理とパンの教室「リマクッキング」です。
ブログにお越しいただきありがとうございます!
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今日はレシピのご紹介です❤︎
簡単炒め物!
材料も少ないけど、旬の蓮根で
ビタミンと食物繊維もとれますよ!
材料(4人分)
豚こま切れ肉 300g
蓮根 100g程度
しめじ 1/2袋
バター 20g
☆酒 大さじ1
☆醤油 大さじ1
☆砂糖 小さじ1/2
☆にんにくおろし 1かけ分(小さじ1)
塩 3つまみ程度
醤油 小さじ1
作り方
①蓮根は縦半分に切って薄くスライスする。
しめじは小房に分ける。
☆は合わせておく。
②フライパンにバターを熱し蓮根としめじを炒める。蓮根が透き通ったら端に寄せ、空いた所で豚肉を炒める。
(この時、豚肉の下に火がくるように、フライパンを動かすと他の材料が焦げません。)
③豚肉の色が変わったら火を止め合わせておいた☆を回し入れ再び火にかけ水分を飛ばしながら炒める。最後に塩と醤油を回し入れ香りを出したら完成です!
今日は私と娘ちゃんは代休でお休み!
午前中に本屋さんに行った後はもう、
眠たくて眠たくて💦
色々やっておきたい事もあったのだけど
午後からは休憩と自分を甘やかし(笑笑)
のんびーり過ごしました✨
そうこうしてると、息子くんも帰ってきて
もう夕方💦
20時に娘ちゃんが寝るので
ヤバイ!ご飯急げ!
と作ったのは上の炒め物、
卵炒めと
お味噌汁!
子供達もぺろっと完食です❤︎
せっかく出汁を勉強したなら
出汁を生かした料理を作れよ!と
自分で自分に突っ込みを入れましたが
まぁ、よいよい(笑笑)
10分もあればつくれてしまうので
時間がない時に
是非作ってみてくださいねー❤︎
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