こんにちは!

墨田区の小さなお料理とパンの教室「リマクッキング」です。

ブログにお越しいただきありがとうございます!

お正月も終わり、通常運転といきたいとこですが、
子供達の学校&幼稚園が始まらないので
騒がしい毎日が続いています😭

昨日はお天気も良かったので、
子供達を連れて、江戸資料館や清澄庭園へ
行ってきました。

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江戸資料館は私も勉強になる楽しいところでしたー!

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お正月特別展示で全国のお雑煮が飾られてありました。(残念ながら写真🆖)
西は丸餅、東は角餅の違いなんかについても、
詳しく説明があったりで面白かったです!

そして、庭園は
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あー楽しそう💦
天気が良かったので、気持ち良かったです!
ここは、絶対また行きたいなー❤︎
長男君の冬休みも、今日まで!
あと1日がんばろー!!

さてさて、レシピのご紹介です。
蓮根を使ったお料理です。

娘ちゃんが咳が出やすいので、積極的に採るようにしている蓮根。
蓮根の節を乾燥させたコーレンは自然食品でお馴染みですよねー!
薬膳でも、秋の乾燥の季節には摂取が勧められています。

そんな蓮根ですが、あの味が子供達には不評💦
なので、チキンナゲットをイメージして作ったのがこちら。

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子供達もパクパク食べました✨
蓮根を下ろすのが面倒ですが、
簡単ですので、ご紹介しますね❣️

材料(3〜4人分)
鶏むね肉・・・大きめ1枚(370g)
a.塩・・・小さじ1/2
a.カレー粉・・・小さじ1/4
a.ホワイトペパー・・・少々
b.醤油・・・小さじ1
b.酒・・・大さじ2

蓮根・・・200g

片栗粉・・・大さじ2

油・・・適量

c.酒・・・大さじ1
c.醤油・・・大さじ1
c.みりん・・・大さじ1
c.砂糖・・・小さじ1

作り方
①鶏むね肉は細かくカットし、包丁で粗めに叩く。
フードプロセッサーでも🆗
お肉の食感が残った方が美味しいので粗めに!
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②ボウルに①の鶏肉とaの材料を入れ粘りが出るまでよく混ぜ、bを加えてさらに混ぜる。
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③蓮根を2/3は摺り下ろし、残りは粗めのみじん切りにし、②に混ぜる。
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④片栗粉を加えて混ぜる。
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⑤フライパンに多めの油を熱し、弱火で両面をこんがり焼いてお皿に出す。
片面が白っぽくなったら裏返しましょう。

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⑥フライパンの油を捨てて、cを入れ煮立たせる。
泡が大きくなったらお皿に出しておいたつくねを入れて絡めて完成。
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