こんにちは!
墨田区の小さなお料理とパンの教室「リマクッキング」です。
ブログにお越しいただきありがとうございます!
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お正月も終わり、通常運転といきたいとこですが、
子供達の学校&幼稚園が始まらないので
騒がしい毎日が続いています😭
昨日はお天気も良かったので、
子供達を連れて、江戸資料館や清澄庭園へ
行ってきました。
お正月特別展示で全国のお雑煮が飾られてありました。(残念ながら写真🆖)
西は丸餅、東は角餅の違いなんかについても、
詳しく説明があったりで面白かったです!
そして、庭園は
あー楽しそう💦
天気が良かったので、気持ち良かったです!
ここは、絶対また行きたいなー❤︎
長男君の冬休みも、今日まで!
あと1日がんばろー!!
さてさて、レシピのご紹介です。
蓮根を使ったお料理です。
娘ちゃんが咳が出やすいので、積極的に採るようにしている蓮根。
蓮根の節を乾燥させたコーレンは自然食品でお馴染みですよねー!
薬膳でも、秋の乾燥の季節には摂取が勧められています。
そんな蓮根ですが、あの味が子供達には不評💦
なので、チキンナゲットをイメージして作ったのがこちら。
子供達もパクパク食べました✨
蓮根を下ろすのが面倒ですが、
簡単ですので、ご紹介しますね❣️
材料(3〜4人分)
鶏むね肉・・・大きめ1枚(370g)
a.塩・・・小さじ1/2
a.カレー粉・・・小さじ1/4
a.ホワイトペパー・・・少々
b.醤油・・・小さじ1
b.酒・・・大さじ2
蓮根・・・200g
片栗粉・・・大さじ2
油・・・適量
c.酒・・・大さじ1
c.醤油・・・大さじ1
c.みりん・・・大さじ1
c.砂糖・・・小さじ1
作り方
①鶏むね肉は細かくカットし、包丁で粗めに叩く。
フードプロセッサーでも🆗
お肉の食感が残った方が美味しいので粗めに!
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