幸せあふれる健康ごはん

東京都墨田区の小さなお料理とパンの教室です。 レッスンの事、レシピ、日々の事、子育て等、をつぶやいていきたいと思います。 レシピは簡単なものを中心に、作り置きレシピやパン等が中心です。 作ったよ!メッセージいただけると嬉しいです!

カテゴリ: レシピ

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昨日はホワイトソースのレッスンでした✨

冬の寒い時期には、熱々のグラタンなんかが
食べたくなりますよねー❤︎

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ホワイトソースから
グラタン
クリームコロッケ
クリームシチュー
を作りました。

パンはサービスでお付けしています!

このレッスンでは、ホワイトソースの作り方から
揚げ物の温度の見方や、火が通ったかの見方、
コンソメを使わないクリームシチュー、
とろーりグラタン
の作り方が学べます!

1月の日程は
19日(日)🈵
28日(火)残2名さま
時間10時半から
レッスン料5000円です❤︎

美味しくて!お腹も満足のレッスンです❤︎
お問い合わせお待ちしてます!
rimacooking.y.m@gmail.com

それから、福岡の農家さんから自然栽培の紫芋が
届いたので、フライパンでバター焼きにしました!

さつま芋はじっくり火を通すことで
甘味が増します!

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作り方はとても簡単!

フライパンにバターを入れ火にかけます。
バターが溶けた所で適当な大きさに切ったさつま芋を投入!

塩をひとつまみ入れて、サッと混ぜたら
蓋をして弱火でさつま芋に箸がすーっと通るまで
加熱して、完成です❤︎

シンプルもとても美味しいですよねー!

ほったらかしてても出来るのが嬉しい所!!

お試しあれ!

さあ、今日は毎月恒例のパーソナルトレーナーによる
ストレッチ✨

今日もすっきりするぞー!!



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お正月も終わり、通常運転といきたいとこですが、
子供達の学校&幼稚園が始まらないので
騒がしい毎日が続いています😭

昨日はお天気も良かったので、
子供達を連れて、江戸資料館や清澄庭園へ
行ってきました。

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江戸資料館は私も勉強になる楽しいところでしたー!

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お正月特別展示で全国のお雑煮が飾られてありました。(残念ながら写真🆖)
西は丸餅、東は角餅の違いなんかについても、
詳しく説明があったりで面白かったです!

そして、庭園は
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あー楽しそう💦
天気が良かったので、気持ち良かったです!
ここは、絶対また行きたいなー❤︎
長男君の冬休みも、今日まで!
あと1日がんばろー!!

さてさて、レシピのご紹介です。
蓮根を使ったお料理です。

娘ちゃんが咳が出やすいので、積極的に採るようにしている蓮根。
蓮根の節を乾燥させたコーレンは自然食品でお馴染みですよねー!
薬膳でも、秋の乾燥の季節には摂取が勧められています。

そんな蓮根ですが、あの味が子供達には不評💦
なので、チキンナゲットをイメージして作ったのがこちら。

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子供達もパクパク食べました✨
蓮根を下ろすのが面倒ですが、
簡単ですので、ご紹介しますね❣️

材料(3〜4人分)
鶏むね肉・・・大きめ1枚(370g)
a.塩・・・小さじ1/2
a.カレー粉・・・小さじ1/4
a.ホワイトペパー・・・少々
b.醤油・・・小さじ1
b.酒・・・大さじ2

蓮根・・・200g

片栗粉・・・大さじ2

油・・・適量

c.酒・・・大さじ1
c.醤油・・・大さじ1
c.みりん・・・大さじ1
c.砂糖・・・小さじ1

作り方
①鶏むね肉は細かくカットし、包丁で粗めに叩く。
フードプロセッサーでも🆗
お肉の食感が残った方が美味しいので粗めに!
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②ボウルに①の鶏肉とaの材料を入れ粘りが出るまでよく混ぜ、bを加えてさらに混ぜる。
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③蓮根を2/3は摺り下ろし、残りは粗めのみじん切りにし、②に混ぜる。
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④片栗粉を加えて混ぜる。
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⑤フライパンに多めの油を熱し、弱火で両面をこんがり焼いてお皿に出す。
片面が白っぽくなったら裏返しましょう。

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⑥フライパンの油を捨てて、cを入れ煮立たせる。
泡が大きくなったらお皿に出しておいたつくねを入れて絡めて完成。
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今日もありがとうございます❣️

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昨日の夜ご飯は我が家では珍しく焼肉!

タレはレッスンでもお馴染みの2種を作りました。

塩麹レッスンでお馴染みのネギ塩だれと
クリスマスレッスンで作った赤ワインソースにお醤油と蜂蜜、人参、ニンニク、生姜を足したタレです!

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3倍の量のお野菜も忘れずに!

そして、またまた酒種で焼いたパン🥖

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クッペとお節の残りの黒豆を入れたパン🥖

見た目はハードパンに見えますが、
クラムはしっとり、柔らか、そしてお砂糖は控えめなのに、甘みがあってとっても美味しい❤︎

バターやジャムがなくても美味しいパンです👍

実は下の子が咳をしたり、湿疹が出たりで
小麦粉を控えていたのですが
(娘ちゃんは小麦が続くと便秘になり、便秘になると肌に出る)
最近はそれも無くなってきたので
もっと焼こうかなーと思っています❣️

最近では小麦はグルテンが悪者にされて
控える事も多かったのですが、
小麦はやっぱり加熱すると美味しい❤︎
これは小麦にしかない風味!

なので、安全な材料を使って、なるべく食べ合わせを考えて小麦との付き合い方を考えていけたらなーと
思っています❣️

そして、最後は久々に上島珈琲店でのんだ
ミルクコーヒー☕️

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普段はブラックばかりでミルクコーヒーは飲まないのだけど、この黒糖ミルクコーヒーは美味しかったー❤︎

また行こー❤︎  

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昨日の夜ご飯。

昨夜はピザを採用!

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4種類のピザを作りました!

生地はもちろん酒種で👍

この酵母は本当に美味しい❤︎

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ソースはトマトソースとホワイトソースの2種類!

レッスンで作ってるあれです!あれ!
牛乳を豆乳に変えています!

トマトソースはミートソースのお肉をのかして作ってますが、作り方は一緒ですよ!
決めてはソフリット!
今回は玉ねぎがなかったので、人参にセロリの葉、ニンニクだけですが、美味しいですよー👍

上にのせる具はこれまたレッスンで人気の
豆乳マヨネーズが大活躍です!

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上のはトマトソースにチーズのみ。

下のは左がシーチキンコーンマヨ。
右はそぼろとネギ。
下にはホワイトソースを敷いてます。

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どれも、とっても美味しかったー❤︎❤︎❤︎

そぼろとネギとチーズも最高です!

今日はこの中からそぼろのレシピのご紹介です!
少し濃い目の味付けがピザにはgoodです!

材料(20cmのピザ4枚分くらい)
鶏むねひき肉・・・200g
醤油・・・大さじ2
酒・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1.5

作り方
①小鍋や小さめのフライパンに全ての材料を入れて中火にかける。
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②箸でぐるぐる混ぜながら、水分が飛ぶまで加熱する。
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③完成
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☆ピザはもちろん、ご飯にのせても美味しいです。
☆胸のひき肉を使いましたが、お好みでもも肉でもOKです。胸肉の方があっさりです。
☆みりんを省いてお砂糖を大さじ2にしてもOK!
☆甘めが好きな方はお砂糖を大さじ3に増やしても!

さて、今日の夜ご飯は何にしようか、、、💦

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3日になりました。
1日からお天気が良いので、富士山が綺麗に見えています🗻

2日の夜に見る夢が初夢らしく(諸説あるそうです)
富士山を目に焼き付けて、初夢にみようと思っていましたが、結果は、、、、

そんなに上手くはいきません💦笑笑

話は変わって昨日の夜ご飯です。
ピザ派と餃子派で分かれましたが
家にある物で作りたかったので(買い物行くにも人が多い💦)餃子を採用🥟

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手作りの皮の餃子🥟

とってーも美味しくできました!
今までの中で一番のでき✨

ポイントはぬるま湯!!

いつもは熱湯やお水で作るのですが、
昨日はぬるま湯で作ってみようと思い立ち、
作ったらとってもいい感じです👍

皮の伸びもよく、薄く伸びやすいので成形も綺麗にできる!&焼き上がりもパリッといい感じ👍

皮のレシピものせるので餃子好きな方は是非作ってみてください!

材料(30〜40個)
薄力粉・・・200g
塩・・・ふたつまみ
ぬるま湯(35度)・・・130〜150㎖

作り方
①薄力粉に塩を入れスプーンでぐるぐる混ぜる。

②ぬるま湯をまず130㎖入れて混ぜる。粉っぽさがなくなったら手でこねる。この時、水分が足りないようなら10㎖ずつ足す。

③ひとまとまりになって表面がつるつるしたら
丸めてボウルに入れ、ラップをして30分寝かす。

④4分割にし、棒状に伸ばす。
1本を8等分にし、丸く伸ばしていく。
この時、他の3本は乾燥しないように、ラップや濡れぶきんをかぶせておく。
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あとは具を包んだら完成です!

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☆手作りの皮の場合、一気に生地を伸ばして具を包もうとするとくっついてしまいます。
1個伸ばしたら具を包むを繰り返すのがオススメです。
☆売っている皮と違い、包む時に水は必要ありません。

ご家庭の具で楽しんでみてくださいね✨

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