リマクッキング

東京都墨田区の小さなお料理とパンの教室です。 レッスンの事、レシピ、日々の事、子育て等、をつぶやいていきたいと思います。 レシピは簡単なものを中心に、作り置きレシピやパン等が中心です。 作ったよ!メッセージいただけると嬉しいです!

カテゴリ:レシピ > 野菜

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さて、今日はピーマンのレシピです。

ピーマンがとても安かったのでつくりました!

ピーマン嫌いの子供達も
ごま油のおかげでおかわりして食べます。

材料も2つだけでとても簡単ですよ♪

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材料(4人分)
ピーマン     4個
ツナ缶      1缶

☆砂糖      大さじ1/2
☆みりん      大さじ1
☆醤油       大さじ1

ごま油       大さじ1

作り方
①ピーマンは半分にカットして種を取り、出来るだけ細く切る。
(細く切ってあげた方が子供は食べやすい)
(シーチキンは水煮缶を使用)
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②小鍋にごま油を入れ中火にかける。
ピーマンを加えしんなりするまで炒めたら、
火を止めシーチキンを加えざっと混ぜ合わせ、
☆の調味料を加える。

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③再度中火にかけ、途中で混ぜながら水分を飛ばし完成!
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あればいりごまをかけるとさらに美味しいです❤︎

台風が近づいてきてますね。
ママ友が夕方スーパーに行ったら
棚にパンが一つもなかったそうです💦

皆さん、備えているのですねー!

どうか、被害が出ませんように!

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今日もレシピです✨

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茄子と牛肉の赤ワイン煮

フライパンでささっとできるのに、
オシャレな味になります♪

出来上がってすぐよりも、少し置いて茄子に旨味が染み込んでから食べた方が美味しいです!

作り置きにも!


ではでは材料から(2〜3人分)

牛肉     200g
玉ねぎ         1個
茄子         1本(120g)

赤ワイン        150g
☆ウスターソース        大さじ1
☆醤油               大さじ2
☆きび砂糖            大さじ1

バター10g
オリーブオイル     大さじ1程度

作り方
①玉ねぎは繊維に沿って薄切り、茄子は1cm幅に斜めにスライスする。

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②フライパンにバターを熱し玉ねぎを少し色付くまで中火で炒める。

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③茄子とオリーブオイルも加えてさらに炒める。全体に油が絡んだら、牛肉も加えて色が変わるまで炒める。

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④赤ワインを加え煮立ててアルコールを飛ばす。
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⑤☆の調味料も加えて煮詰めたら完成です!

材料を入れていくだけなのでとても簡単です!

赤ワインはお料理用に安い物を購入しておくと便利です!

「食のプチコラム」
フランス人が脂っこいものばかり食べても
煙草をたくさん吸っても
キレイなのは赤ワインに含まれる
ポリフエノールのおかげ⁉︎なんて
言われているそうですね。
もちろん取りすぎは良くないですが、、、
紫のポリフエノールは日本人に不足しがちなので摂取を心がけるのもおススメです✨

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おはようございます

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今日は朝から心地よい風が吹いていて
気持ちがいいです☆

そんな快適な日は
朝からストレッチに励んでいます❣️

最近の私の体調はというと、
タンパク質を意識して摂取しています。

すると、踵のカサカサが
ずいぶん良くなってきています。

かな姐さんが以前にブログで
糖質オフをし、タンパク質を摂取すると
踵のカサカサが軽減した
と書かれてあったので
期待していたら
本当に良くなってきています。

私の場合は
大豆製品からが主ですが
やっぱり体は口にしたものでできているんだと
実感しますねー👍

さて、今日のレシピは
さっぱり食べれる茄子の一品です。
味噌炒めが重いという時は
こういうメニューもおススメです!

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材料(4人分)
茄子          2本(180g)
トマト           1個(150g)

塩     2つまみ

☆塩        小さじ1/2
☆砂糖        小さじ1
☆米酢         大さじ1

大葉       2枚

油         大さじ2


作り方
①茄子は縦に8等分に切る。
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②フライパンに油を熱し、茄子を皮目から焼く。皮目が色鮮やかになったら転がして全面を焼き、塩ふたつまみふっておく。
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③トマトマリネ液を作る。
トマトは1㎝程度の角切りにし、ボウルで混ぜた☆と合わせておく。

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④お皿に茄子を並べて、上から③をかける。
最後に小さめのさいの目切りにした大葉をのせて完成。

とっても簡単です。
茄子はまだまだこれから
美味しくなってくるので
お試しあれー✨

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今日のアメリカンナッツのレッスン!

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1週間の内に2回もご参加くださり(涙)
ありがとうございました😊

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くるみを使ったソースに揚げ物。
レシピはクスパさんでも
ご紹介いただいています。

もうじきレッスン動画もアップされますので
お楽しみに❣️

そして、今日はまた
「ハウス食品×レシピブログ」の
モニターコラボ広告企画で
プレゼントしていただいた
ハウス 唐がらし族<バリ粗唐辛子>
を使用した簡単レシピです。

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材料(4人分)
水菜       1袋
塩      小さじ1/2

☆醤油      小さじ1
☆ごま油       小さじ1
☆バリ粗唐辛子     小さじ1

作り方
①水菜は3㎝幅に切って塩を揉み込み
しばらく置く。

②しんなりして水が出てきたら、
☆の材料を入れ和える。

以上!
バリ粗唐辛子の量はお好みで
加減してください。

バリバリの食感も美味しいです!
 【レシピブログの「刺激がやみつき!辛味スパイス料理対決」
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では、今日も皆さまお疲れ様でした!


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おはようございます😃

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今日のレシピは
旬のナスを使ったお料理!

ナスが美味しくなってきましたねー!
これから秋まで楽しめる食材!

なのに子どもは嫌い💦
あの色もそうだし、
食感も苦手な様子。

煮物にしたら食べないです💦

グラタンにしたり、ビーフシチューに入れたりすると食べるんですが、、、

ナスの表皮の色はアントシアニンで
ポリフェノールの一種ですね。

機能性成分は加熱しても効果は変わらず、
摂取されやすくなるそうなので
少しは取り込めたかしら?

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材料(4人分)
茄子        2本
玉ねぎ      1/2個
牛肉細切れ         100g
豆腐       1/2丁

水         300cc
酒          大さじ1
みりん         大さじ1
砂糖         大さじ2
醤油        大さじ2〜2.5

油      大さじ2

作り方
①茄子は縦半分に切り、3㎝の長さに切る。
玉ねぎは横半分に切り、まわしぎりに。
豆腐は1㎝幅に切る。
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②フライパンに油を熱し、茄子を皮の方から焼く。

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③しんなりしてきたら、玉ねぎ
も入れて軽く炒めたら、水を全量入れる。
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④沸騰したら、牛肉、豆腐を加える。
再沸騰したらアクをすくい、調味料を加えて蓋をし、弱火て10分煮る。

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⑤蓋をあけ、好みの濃さに煮詰め、蓋をして
10分放置し味を染み込ませる。

※煮物は冷える時に味が染み込みますので
火を止めてから10分以上放置します。

※牛肉はモモ肉の細切れを使用しました。

今日も暑いですね💦
ラジオ体操の当番で朝から公園に出かけましたが暑かったー💦
皆さんも熱中症ちはご注意くださいね!!

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