リマクッキング

東京都墨田区の小さなお料理とパンの教室です。 レッスンの事、レシピ、日々の事、子育て等、をつぶやいていきたいと思います。 レシピは簡単なものを中心に、作り置きレシピやパン等が中心です。 作ったよ!メッセージいただけると嬉しいです!

カテゴリ: レッスン

こんにちは!

墨田区の小さなお料理とパンの教室「リマクッキング」です。

ブログにお越しいただきありがとうございます!

パエリア
IMG_2242

フュメドポワソン を使って
パエリアを作りました!

フュメドポワソン は
魚のアラをしようした
フレンチのおだしです!

IMG_2217


これが、やっぱりとっても美味しかった✨
米に旨味が染み込んで
とても美味しいです✨

少し手間はかかりますが
見栄えもするので
パーティーには持ってこいですね!

ちなみに、本来はお米少なめ
具多めで作りますが
家族分作りたかったので
大きなフライパンで作りました!

おこげもいい感じです❤︎

私のレッスンで大事にしてるのが
家で再現出来ること。

特殊なフライパンを使ったり、
特別な材料を使う事は
避けています。


フレンチのおだしのレッスンも
取り入れていきたいなーと
思っています!

まずは12月は和のおだしのレッスンです。

いりこだしに
一番出しの取り方を学びます。
お節に使える
筑前煮も作りますよ!

お正月前に
おだしを学んで
お雑煮やお料理に活用しませんか??

レッスン日
12月12日、28日
時間
10時半〜
レッスン料
4500円
来年から値上げの予定なので
興味のある方はお早めに!

お問い合わせお待ちしております!

ランキングに参加しています!
ポチっと押していただけると嬉しいです!
いつも応援ありがとうございます!


ネクストフーディスト2期生として活動中です!
ネクストフーディスト


こんにちは!

墨田区の小さなお料理とパンの教室「リマクッキング」です。

ブログにお越しいただきありがとうございます!

レッスン日程はこちら
料理教室検索クスパ


今日は午前中は楽しい打ち合わせ✨

そして午後からは試作✨

天気も良くて充実した1日でした!

IMG_2191

いりこと昆布のお味噌汁

課題提出のため
6種のおだしと
2種のお味噌を使って
全12種のお味噌汁を食べ比べ。

とても面白くて勉強になりました!

中でも私は
いりこと昆布のお出しが一番好きでした。

ただのお味噌汁なのに
誰かに食べさせたい!!
と思うほど美味しかった✨

いつものように家族に出したら
娘ちゃんが一言
「ママ、このお汁美味しい❤︎」
と!

普段は何も言わないし、
むしろ、味音痴なのでは⁇
と思ってた娘ちゃんの一言なので
びっくり!

そして、4歳児でも味覚が育ってるんだなーと
嬉しくなりました❤︎

たかが味噌汁、されど味噌汁です✨

私はやっぱり昆布が好きなんだなーと
改めて実感!

ちなみに、昆布のあのぬめりは
食物繊維だってご存知でしたかー⁇

アクでも何でもないんですよ!

ただ、おだしが良く出る温度帯があるので
そこを守る事が
大切です!

今月は12日におだしをとる
基本のお料理レッスンもあります❣️

ご興味がある方は
お問い合わせくださいね!

rimacooking.y.m@gmail.com

お待ちしてます✨

ランキングに参加しています!
ポチっと押していただけると嬉しいです!
いつも応援ありがとうございます!


ネクストフーディスト2期生として活動中です!
ネクストフーディスト



こんにちは!

墨田区の小さなお料理とパンの教室「リマクッキング」です。

ブログにお越しいただきありがとうございます!

今日はハヤシルウのレッスンでした✨

IMG_2209

いつもの生徒様との楽しいじかん❤︎

前のレッスンで習った
海老カツ作ったー
とか、ホワイトソースが好評だったー
とか、いつも教えて下さいます!

そして、レッスン中に
ついつい、話が逸れてしまったり🤣

IMG_2210

ハヤシルウは米粉で
スーパーで手に入る食材で
作ります❣️
これでこの味に?
と皆さん驚かれます!


麦のサラダもとても人気で良かった❣️

クリスマスレッスンも
お味噌レッスンも
まだ若干募集中です✨

今日もありがとうございました😊

ランキングに参加しています!
ポチっと押していただけると嬉しいです!
いつも応援ありがとうございます!


ネクストフーディスト2期生として活動中です!
ネクストフーディスト


こんにちは!

墨田区の小さなお料理とパンの教室「リマクッキング」です。

ブログにお越しいただきありがとうございます!

今日は朝から
酒種のパンを焼きました🍞

IMG_2205
このパンは全く捏ねてません。

粉と塩と砂糖と水
そして、前もご紹介した
酒種
IMG_2055

これをボウルに入れて、
ざっと混ぜて一晩発酵させました!

酵母さんが元気が良かったので
とっても元気に発酵しましたよ!

IMG_2206


そして、お味はというと
クラムはフワッモチっと引きがよく
香りも良くて
とても美味しい❤︎

これは良い👍

久々にグッとな酵母さんが出来ました❣️

ちょっと研究して
皆さんにもご紹介できたらなーと
思います✨

それから、
9月10月とタイアップさせていただきました
ののじさんのキャベツピーラーを使用して
動画を作りました❣️

レッスンで、一番人気だった
キャベツピーラー!

ご購入されたと報告してくださる
生徒様も多数いらっしゃいました❣️

参加くださった方々、
ありがとうございました😊

一度使うと味の違いにびっくりする
キャベツピーラー!

よろしければご覧くださいね♪



ランキングに参加しています!
ポチっと押していただけると嬉しいです!
いつも応援ありがとうございます!


ネクストフーディスト2期生として活動中です!
ネクストフーディスト


こんにちは!

墨田区の小さなお料理とパンの教室「リマクッキング」です。

ブログにお越しいただきありがとうございます!

今度の魚を捌くレッスンで
作る
鰯の焼き物
IMG_2189

息子くんに
「味はどう?」
と聞くと、
「うん、美味しい!これはレッスンに出していいと思うけどね、僕は!」
と言われました!笑笑

その言い方が面白くて!笑笑
どんだけ上から目線なんだ!!
っと突っ込みたくなりましたが、
お褒めの言葉をいただいたので
自信を持ってご紹介できそうです!笑笑

そんな息子くん、
先週の土曜日は学芸会でした!
残念ながら、写真は載せれませんが
頑張ってました!

一番始めに出番があって、最後にもあるはず、、、、、、、、

がしかし、息子くんの姿が途中で消える💦

あれ?何故?
と思ってたら
途中で出てくる😆

無事に、劇は終わったのですが、
何故消えたのか、、、

帰った息子くんに聞くと、、、
「トイレに行きたくなって、、、」

「???????爆笑」

息子くん
「いや、行ったんだよ!行ったんだけど
何か行きたくなった」
と、、、

もう、笑うしかない🤣🤣🤣

しっかりしておくれよー
息子くん!

そして、帰ってから
パソコンでマイクラがしたいとうるさいので
購入する羽目に💦

後ろから見ると
面白い🤣

IMG_2185

テレビでYouTubeで解説を聞きながら
パソコンを操作しています🤣

ほっとくと
何時間でもしております💦

彼は何を目指しているのか、、、💦

勉強もそれくらい
頑張ってくれるといいのだけどねー💦

ランキングに参加しています!
ポチっと押していただけると嬉しいです!
いつも応援ありがとうございます!


ネクストフーディスト2期生として活動中です!
ネクストフーディスト






このページのトップヘ