幸せあふれる健康ごはん

東京都墨田区の小さなお料理とパンの教室です。 レッスンの事、レシピ、日々の事、子育て等、をつぶやいていきたいと思います。 レシピは簡単なものを中心に、作り置きレシピやパン等が中心です。 作ったよ!メッセージいただけると嬉しいです!

カテゴリ: レッスン

こんにちは!

墨田区の小さなお料理とパンの教室「リマクッキング」です。

ブログにお越しいただきありがとうございます!

ランキングに参加しています!
ポチっと押していただけると嬉しいです!
いつも応援ありがとうございます!


今日は小学校の公開授業でしたので、
レッスンはお休みして、学校へ。
その後は、生徒さまから教えていただいた
シモジマへ、3月のレッスンで使う、ある物を買いに
行ってきました!!

お目当ての物があってよかったー❤︎

何かはまたのお楽しみにー❣️

そして、今日の夜ご飯は
醤油麹を使った3品✨

IMG_1262

☆鶏むね肉の醤油麹唐揚げ
☆ブリアラの醤油麹煮
☆キャベツと厚揚げの醤油麹炒め

麹のお陰で、むね肉もしっとり旨味アップで
美味しいのですよー❤︎

他のお料理ももちろん美味❣️

麹を使ったお料理は
コツさえ知ってればアレンジ自在ですよー❤︎

今後の発酵レッスン予定は

2月のレッスン予定❣️
7日⇨残席2名さま
13日⇨🈵
20日⇨空
3月のレッスン予定❣️
6日⇨空
7日⇨2名さま
です。お問い合わせお待ちしてます
rimacooking.y.m@gmail.com

発酵についてや、酵素についてのレクチャーもしています❣️

いつも人気のレッスン✨

お早目にお申し込みくださいね♪

ネクストフーディスト2期生として活動中です!
ネクストフーディスト

.
#料理教室 #料理教室東京 #料理教室墨田区 #フーディーテーブル #少人数料理教室 #発酵 #塩麹 #醤油麹 #リマクッキング墨田区

こんにちは!

墨田区の小さなお料理とパンの教室「リマクッキング」です。

ブログにお越しいただきありがとうございます!

ランキングに参加しています!
ポチっと押していただけると嬉しいです!
いつも応援ありがとうございます!


今日は久しぶりの出張レッスンでした❤︎

今回はお出しの取り方からレッスン✨

IMG_1240
この他に、お吸い物やお菓子も作りました🍪

わいわいと楽しくレッスン✨

このご縁に感謝です❤︎

皆さま、美味しいと食べてくださって嬉しいです❤︎

本日もありがとうございました😊

そして帰りにもう咲いているお花を発見🌸
IMG_1239
癒されるー❤︎

まだまだ寒い日は続くでしょうが、春が待ち遠しいです❣️

さて、最後は2月のレッスンのご案内です!

2日...肉まんレッスン...🈵
7日...塩麹&醤油麹...残2
8日...体験レッスン...🈵
16日...カレールー レッスン...残1
20日...お好みのレッスンが可能
25日...食パンレッスン...残1
29日...お魚をさばくレッスン...残1

レッスン名をクリックすると詳細ページに飛びます❣️

お問い合わせはお気軽にー✨

お待ちしてまーす❣️

ネクストフーディスト2期生として活動中です!
ネクストフーディスト




こんにちは!

墨田区の小さなお料理とパンの教室「リマクッキング」です。

ブログにお越しいただきありがとうございます!

ランキングに参加しています!
ポチっと押していただけると嬉しいです!


2月のレッスンのご案内です✨

生徒さまからご要望があり、
2月7日は塩麹レッスンを行います!

また、今までチキン南蛮や重ね煮、好評な豆乳マヨのレッスンでしたが、今回は違うメニューでのレッスンです❤︎

そのうちの1品が
酒粕塩麹シチュー

IMG_1067

フライパンで簡単に作るシチューですが、
酒粕と塩麹のお陰でコクがある
美味しいシチューです❤︎

その他、醤油麹に漬け込んだスペアリブを含む全5〜6品のレッスンを予定してます✨

レッスン料は5000円です❤︎

尚、このレッスンでは、塩麹と醤油麹を仕込んでお持ち帰りいただきます😆

お申し込みはお早めに❣️

そして、明日は塩麹のレッスン✨
こちらも、まだお席がご準備できますので、
明日、ちょうど暇だ!!
と言う方は是非ご参加くださいねー!!

よろしくお願い致します🙇‍♀️

それでは!今日はこの辺で!
今日もお疲れ様でしたー❤︎

ネクストフーディスト2期生として活動中です!
ネクストフーディスト


こんにちは!

墨田区の小さなお料理とパンの教室「リマクッキング」です。

ブログにお越しいただきありがとうございます!

ランキングに参加しています!
ポチっと押していただけると嬉しいです!
いつも応援ありがとうございます!



さて、今日も肉まんのレッスンでした❤︎

IMG_1043

いつも、作ったお料理の感想をくださる優しい生徒さま❤︎
そして、初めての生徒さま❤︎
IMG_1045

お二人とも、上手にできました✨

レッスンで一緒になってから、生徒さま同士で仲良くされてる方も多く、私もとても嬉しいです😊

このレッスンも品数は少ないのですが、
鶏出しをとったり、白髪ネギを切ったり、肉まんを包餡したりと時間がかかるレッスンです。
そしてお持ち帰りも多いので、
タッパの持参をお忘れなく!!

そして、ランチのあとはタピオカのデザート
IMG_1041

最近はブームも落ち着いてきたようですが、
タピオカを使っています!
生姜が効いたシロップが美味しいですよ♪

明日はお休みです。
バレンタインレッスンのご希望をいただいたので、
レシピを考えてみたいと思います❣️

今日もありがとうございました😊

レッスンの詳細はこちらでもご覧いただけます!
料理教室検索クスパ



ネクストフーディスト2期生として活動中です!
ネクストフーディスト


こんにちは!

墨田区の小さなお料理とパンの教室「リマクッキング」です。

ブログにお越しいただきありがとうございます!

ランキングに参加しています!
ポチっと押していただけると嬉しいです!
いつも応援ありがとうございます!



昨日はホワイトソースのレッスンでした✨

冬の寒い時期には、熱々のグラタンなんかが
食べたくなりますよねー❤︎

IMG_0899

ホワイトソースから
グラタン
クリームコロッケ
クリームシチュー
を作りました。

パンはサービスでお付けしています!

このレッスンでは、ホワイトソースの作り方から
揚げ物の温度の見方や、火が通ったかの見方、
コンソメを使わないクリームシチュー、
とろーりグラタン
の作り方が学べます!

1月の日程は
19日(日)🈵
28日(火)残2名さま
時間10時半から
レッスン料5000円です❤︎

美味しくて!お腹も満足のレッスンです❤︎
お問い合わせお待ちしてます!
rimacooking.y.m@gmail.com

それから、福岡の農家さんから自然栽培の紫芋が
届いたので、フライパンでバター焼きにしました!

さつま芋はじっくり火を通すことで
甘味が増します!

IMG_0900

作り方はとても簡単!

フライパンにバターを入れ火にかけます。
バターが溶けた所で適当な大きさに切ったさつま芋を投入!

塩をひとつまみ入れて、サッと混ぜたら
蓋をして弱火でさつま芋に箸がすーっと通るまで
加熱して、完成です❤︎

シンプルもとても美味しいですよねー!

ほったらかしてても出来るのが嬉しい所!!

お試しあれ!

さあ、今日は毎月恒例のパーソナルトレーナーによる
ストレッチ✨

今日もすっきりするぞー!!



ネクストフーディスト2期生として活動中です!
ネクストフーディスト


このページのトップヘ