幸せあふれる健康ごはん

東京都墨田区の小さなお料理とパンの教室です。 レッスンの事、レシピ、日々の事、子育て等、をつぶやいていきたいと思います。 レシピは簡単なものを中心に、作り置きレシピやパン等が中心です。 作ったよ!メッセージいただけると嬉しいです!

カテゴリ:レッスン > 基本のお料理レッスン

こんにちは!

墨田区の小さなお料理とパンの教室「リマクッキング」です。

ブログにお越しいただきありがとうございます!

年の瀬ですねー!
今年もあと少し!

なんだか今年はとても充実していて、
今までの人生の中で、
一番濃い1年だったような気がします。

それだけ、沢山のご縁に恵まれ、
笑顔溢れる1年でした!

お越しくださった皆様、
ありがとうございました😊

さて、昨日は資格取得講座&料理の基本講座の
1日目でした!

IMG_0309

自分で言うのもなんですが、、、
とても美味しくできました^ ^笑笑

いつもお越しくださっている生徒さま。

まずは、テキストに沿って講義から始めます。

基本的な五大栄養素から学びます。

改めて五大栄養素と言われても分からない方も
多いかもしれませんね。

そして、何故それらが必要なのか。

限られた時間ではありますが、
精一杯お伝えしていきたいと思っています。

それから、今回は添付資料が足りなかったなーと
反省💦

分かりやすく説明できるように
今後も工夫しながらレッスンしていきたいと
思っています。

次の日程は
1月25日は1day
1月26日は5回レッスンの1日目です!
詳しくはこちらもご覧ください。
0184b4fe38ecdf5bd3f479826bc6663a950cda8ed1

そして、今日は初心者さんの体験レッスンでした!

IMG_0323

基本的なこと、例えば、大さじのはかり方や、少々とひとつまみなどについてもきっちりレッスンします!

上手にできなくても大丈夫です🙆‍♀️
そのための料理教室ですからね❤︎

お料理以外の話しにも花が咲いて🌸
とても楽しくレッスンさせていただきました^ ^
ありがとうございました😊

ご質問などはお気軽にお問い合わせくださいね!

今日もありがとうございましたー❣️

ランキングに参加しています!
ポチっと押していただけると嬉しいです!
いつも応援ありがとうございます!


ネクストフーディスト2期生として活動中です!
ネクストフーディスト

こんにちは!

墨田区の小さなお料理とパンの教室「リマクッキング」です。

ブログにお越しいただきありがとうございます!

明日の基本のお料理レッスンに
キャンセルが出ましたので
1名様、急遽募集しています!

IMG_0069

和食を感じるレッスンです!

10時半から
レッスン料4500円です!

お時間ある方は是非お越しくださいねー❤︎

ランキングに参加しています!
ポチっと押していただけると嬉しいです!
いつも応援ありがとうございます!




こんにちは!

墨田区の小さなお料理とパンの教室「リマクッキング」です。

ブログにお越しいただきありがとうございます!


今日はお味噌づくりのレッスンでした♡

IMG_0103

1キロ仕込んでお持ち帰りです❤︎

意外と簡単に仕込めるので、生徒様もできるかも~と喜ばれていました!

仕込んだ後は、麹や発酵のお話の後ランチタイムです☆

IMG_0102


今日は、西京焼きにイリコと昆布だしのお味噌汁、金平に甘酢、チャーシュー、コールスローを
ご用意させていただきました♡

お陰様で30日のお味噌づくりレッスンはあと1名様のみ空席があります。
ご興味のある方はご連絡くださいね♪
📧rimacooking.y.m@gmail.com

そして、1月のレッスンもお味噌づくりからスタートしようかと思います。
1月4日←お味噌つくり
1月5日←基本のお料理
です。

その他、プライベートレッスンも行っております。
こちらはお好きなメニューや作りたいメニューを打合せさせていただき
レッスン致します。レッスン料6500円。
マンツーマンで学びたいという方にはおススメですので
こちらも個別にお問合せください。

そしてそして、1月のパーソナルトレーニングの日程も決まりました。
1月18日10時からです。
こちらも人数が限られていますのでお早めにお問合せください。

ちなみに、参加者様からは、生理痛が軽くなった~などと嬉しい声も聞こえてきます♪

是非お問合せくださいね♪


レッスン日程はこちらからもご覧いただけます。
料理教室検索クスパ


では、また明日❣️
今日もありがとうございました😊


ランキングに参加しています!
ポチっと押していただけると嬉しいです!
いつも応援ありがとうございます!












こんにちは!

墨田区の小さなお料理とパンの教室「リマクッキング」です。

ブログにお越しいただきありがとうございます!


今日はお出汁のレッスンでした☆

IMG_0068

一番だし
いりこだし
椎茸だし

筑前煮、だし巻き、甘酢、煮浸し、味噌汁、おすまし、お鍋ご飯
を作りました!

何度かお越しいただいている生徒さま。

味覚が良いので
テイスティングもとても楽しくレッスンさせていただきました!

また、ワクワクするようなお話も聞かせていただいて
感謝です❣️

ありがとうございました😊

IMG_0069

一番だしで作った筑前煮。

とっても美味しかったー!!

自画自賛!笑笑

やっぱ、だしはやめられない!!!!

是非多くの方に知っていただきたいなー❣️

今日もありがとうございました😊

ご予約はこちらから↓

料理教室検索クスパ

ランキングに参加しています!
ポチっと押していただけると嬉しいです!
いつも応援ありがとうございます!

ネクストフーディスト2期生として活動中です!
ネクストフーディスト



こんにちは!

墨田区の小さなお料理とパンの教室「リマクッキング」です。

ブログにお越しいただきありがとうございます!

パエリア
IMG_2242

フュメドポワソン を使って
パエリアを作りました!

フュメドポワソン は
魚のアラをしようした
フレンチのおだしです!

IMG_2217


これが、やっぱりとっても美味しかった✨
米に旨味が染み込んで
とても美味しいです✨

少し手間はかかりますが
見栄えもするので
パーティーには持ってこいですね!

ちなみに、本来はお米少なめ
具多めで作りますが
家族分作りたかったので
大きなフライパンで作りました!

おこげもいい感じです❤︎

私のレッスンで大事にしてるのが
家で再現出来ること。

特殊なフライパンを使ったり、
特別な材料を使う事は
避けています。


フレンチのおだしのレッスンも
取り入れていきたいなーと
思っています!

まずは12月は和のおだしのレッスンです。

いりこだしに
一番出しの取り方を学びます。
お節に使える
筑前煮も作りますよ!

お正月前に
おだしを学んで
お雑煮やお料理に活用しませんか??

レッスン日
12月12日、28日
時間
10時半〜
レッスン料
4500円
来年から値上げの予定なので
興味のある方はお早めに!

お問い合わせお待ちしております!

ランキングに参加しています!
ポチっと押していただけると嬉しいです!
いつも応援ありがとうございます!


ネクストフーディスト2期生として活動中です!
ネクストフーディスト


このページのトップヘ