リマクッキング

東京都墨田区の小さなお料理とパンの教室です。 レッスンの事、レシピ、日々の事、子育て等、をつぶやいていきたいと思います。 レシピは簡単なものを中心に、作り置きレシピやパン等が中心です。 作ったよ!メッセージいただけると嬉しいです!

カテゴリ:レッスン > お魚をさばこう!和食のレッスン

こんにちは!

墨田区の小さなお料理とパンの教室「リマクッキング」です。

ブログにお越しいただきありがとうございます!

今度の魚を捌くレッスンで
作る
鰯の焼き物
IMG_2189

息子くんに
「味はどう?」
と聞くと、
「うん、美味しい!これはレッスンに出していいと思うけどね、僕は!」
と言われました!笑笑

その言い方が面白くて!笑笑
どんだけ上から目線なんだ!!
っと突っ込みたくなりましたが、
お褒めの言葉をいただいたので
自信を持ってご紹介できそうです!笑笑

そんな息子くん、
先週の土曜日は学芸会でした!
残念ながら、写真は載せれませんが
頑張ってました!

一番始めに出番があって、最後にもあるはず、、、、、、、、

がしかし、息子くんの姿が途中で消える💦

あれ?何故?
と思ってたら
途中で出てくる😆

無事に、劇は終わったのですが、
何故消えたのか、、、

帰った息子くんに聞くと、、、
「トイレに行きたくなって、、、」

「???????爆笑」

息子くん
「いや、行ったんだよ!行ったんだけど
何か行きたくなった」
と、、、

もう、笑うしかない🤣🤣🤣

しっかりしておくれよー
息子くん!

そして、帰ってから
パソコンでマイクラがしたいとうるさいので
購入する羽目に💦

後ろから見ると
面白い🤣

IMG_2185

テレビでYouTubeで解説を聞きながら
パソコンを操作しています🤣

ほっとくと
何時間でもしております💦

彼は何を目指しているのか、、、💦

勉強もそれくらい
頑張ってくれるといいのだけどねー💦

ランキングに参加しています!
ポチっと押していただけると嬉しいです!
いつも応援ありがとうございます!


ネクストフーディスト2期生として活動中です!
ネクストフーディスト






こんにちは!

墨田区の小さなお料理とパンの教室
「リマクッキング」です。

ブログにお越しいただき
ありがとうございます!

台風が近づいているみたいですね😢
せっかくの連休なのに
遠のいてくれるといいですが、、、

我が家は特に予定もなく、
昨日はベランダのプールで
FullSizeRender

家族4人で狭いといいながら
楽しんでました。笑笑

お酒とおつまみも用意して。笑笑

毎日の会話といったら
「夜ご飯何にする⁇」

昨日は主人がお刺身が食べたいと
お魚を買ってきてので
お造りやなめろうに。


魚がさばけると
これが
FullSizeRender

こうなります!

IMG_9430

お魚をさばくレッスンは人気でしたが
現在、お休み中。

涼しくなったらまた開催しますね!

練習あるのみです!!

なめろうはお茶漬けにしたら
絶品でしたー✨✨✨


さて、今日の夕飯は何しようか⁇



ランキングに参加しています!
ポチっと押していただけると嬉しいです!
いつも応援ありがとうございます!


ネクストフーディスト2期生として活動中です!
ネクストフーディスト





こんにちは!

墨田区の小さなお料理とパンの教室「リマクッキング」です。

ブログにお越しいただきありがとうございます!

昨日は久しぶりのお魚をさばくレッスンでした♪

お綺麗なお二人にご参加いただき、楽しくレッスンさせていただきました(^_-)-☆

IMG_6568
IMG_6569
お二人とも綺麗にさばけて、美味しく仕上がりました(^_-)-☆

今回は日新製糖様とのタイアップレッスン中の為、炊き込みご飯が追加になり盛りだくさん!

このレッスンは今回で最後かな~!

来月からは春メニューでのレッスンを予定しています。

初鰹に烏賊をさばくレッスンにできたらとレシピを考えていますのでお楽しみに~☆

明日は基本のお料理レッスンです♪

だしソムリエがお伝えするお出しの取り方から学べるレッスンです!

キャンセルがでましたのでまだ募集しています!
下のリンクからクスパさんのページで詳細をご確認いただけます!
料理教室検索クスパ

もしくは📧→rimacooking.y.m@gmail.com

にお願いします♡


ではよい休日を~!

また明日~!

ランキングに参加しています!
ポチっと押していただけると嬉しいです!
いつも応援ありがとうございます!




こんにちは!


墨田区の小さなお料理とパンの教室リマクッキングです!


ブログにお越しいただきありがとうございます!

東京はここ数日雪も降って寒かったですね~⛄

そんな中日曜日はお魚をさばくレッスンでした!

IMG_5977

初めての三枚おろしを頑張っていただきました!
お店みたいととっても喜んでいただけたので私もとっても嬉しかったです♡
ありがとうございました(^_-)-☆

次回は24日です。キャンセルが出ましたので2名様募集しています♪

また、ここ数日で予約が増えている発酵お料理レッスン!
16日は満席になりました!ありがとうございます♪
15日は残2名
17日は残1名です。

レッスンのお問合せ、お申込みはホームページメール、下のリンクからクスパさんのページへお願いします。
料理教室検索クスパ

ランキングに参加しています!
ポチっと押していただけると嬉しいです!
いつも応援ありがとうございます!


今日もご覧いただきありがとうございました(^_-)-☆

こんにちは!


墨田区の小さなお料理とパンの教室リマクッキングです。


ブログにお越しいただきありがとうございます!


人気のお魚をさばくレッスン、10日と24日が残1名になりました!


お問合せご予約はホームページメール、下のリンクからクスパさんのページへお願いします。
料理教室検索クスパ

さて、今日はイナダとイサキを買ってきたので捌いてお刺身にしました!
表面をバーナーであぶったのですが、、、、


IMG_2231

ファイヤー!!!!!!!!!!!!
炎が出てしまいました(笑)

一瞬焦りましたが、脂がのってたのでとても美味しかったです(^^♪

IMG_2232

今のご時世、1匹でお魚を売っている所も少ないですし、お魚屋さんでさばいてくれますが、さばき方を知ってるのと知らないのとでは魚の味わいも変わってきますよ♪
自分でさばくとアラも大切にお料理しようと思えます。
そして、以前レッスンに参加くださった生徒様もおっしゃっていましたが、お魚をさばけるとかっこいい!(笑)
お魚をさばくレッスンでは
1番だしの取り方
鯖の味噌煮
つみれ汁
白和え
蓮根饅頭
芋羊羹を作ります。
蓮根饅頭は特に人気です!
是非、ご参加くださいね♪

ランキングに参加しています!
ポチっと押していただけると嬉しいです!
いつも応援ありがとうございます!



このページのトップヘ