リマクッキング

東京都墨田区の小さなお料理とパンの教室です。 レッスンの事、レシピ、日々の事、子育て等、をつぶやいていきたいと思います。 レシピは簡単なものを中心に、作り置きレシピやパン等が中心です。 作ったよ!メッセージいただけると嬉しいです!

カテゴリ:レッスン > パンレッスン

こんにちは!

墨田区の小さなお料理とパンの教室「リマクッキング」です。

ブログにお越しいただきありがとうございます!

今日はシュガーバターレーズンパンのレッスンでした!
マンツーマンできっちりレッスンさせていただきました^_^
IMG_7454

初めて作られる方だったので捏ねからきちんと、そして、簡単に作る方法もご紹介しています。
FullSizeRender


パンやお菓子は生徒様によって求められるものもスキルも違うので、やっぱりマンツーマンが良いように思っています。
今後どうするか、、、、
またご案内しますね!

今日のレシピは切り干し大根のハリハリ漬け
IMG_7437

切り干し大根の煮物は家族に不人気なのでハリハリ漬けの方がおススメです。
材料
切り干し大根・・・30g
醤油・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
酢・・・大さじ1
柚子胡椒・・・小さじ1程度
刻み昆布・・・ひとつかみ程度

作り方
❶切り干し大根は戻さずに熱湯で5秒程度茹でてざるに上げる。
❷調味料を合わせ❶が温かいうちに和える。

以上です。 
箸休めにもおつまみにもおススメです。

ゴールデンウィーク、皆さまいかがお過ごしでしょうか?
明後日のレッスンが終わったらお出かけする事に!
何処に行くかは内緒🤫
内緒にする程でもないけど🤣

では今日はこの辺で!

ランキングに参加しています!
ポチっと押していただけると嬉しいです!
いつも応援ありがとうございます!


ネクストフーディスト





こんにちは!

墨田区の小さなお料理とパンの教室「リマクッキング」です。

ブログにお越しいただきありがとうございます!

今日から新しい元号のスタートですね!
新しい時代が始まります❣️
一人一人の花が咲かせる時代になるように、個性が活かされる時代になるように、尊重される時代になるように、平和な時代になるように、、、、、、、、
人それぞれ沢山の願いがあると思いますが、私は子供達が自分の道をしっかり歩んでいけるように、お仕事では生徒さまの食卓が豊かになるように、お料理が楽しくなるように、楽になるようなお手伝いができるよう精進していきたいと思います。
生徒様専用のLINE@では簡単なレシピ、塩麹の活用法などもご紹介していきます。
まだ登録されてない方はご連絡くださいね!
メール✉️rimacooking.y.m@gmail.com

さて、昨日はパンのレッスンでした✨
IMG_7426
IMG_7448

シュガーバターレーズンパン
さつまいもと人参のポタージュ
サラダ
2層のスムージー
を作りました!
ありがとうございました!

パンレッスンですが、少し内容を変更しようかと思います。
パン単体でするのか、お料理と組み合わせるのか・・・
またご報告します^_^

そして、昨日の晩ご飯は
IMG_7435

餃子🥟🥟🥟
食べたいといわれ、断固拒否をしていましたが、ずーっとうるさいので、皮は購入し、包むのはパパにしてもらいました🤣
焼き餃子と豆乳スープの餃子、絹さやの和え物と切り干し大根の酢の物。
餃子は豚肉や残ってたあいなめ、イカゲソ、豆腐を適当に入れお野菜はキャベツ、レンコン、ネギをいれ味付けは塩麹です。
流石の塩麹!
味が決まります!
塩麹レッスンを受講くださった皆様。
是非活用してくださいね!

最後に子供の製作。
IMG_7431

静かだなーと思ったら何か作ってたみたいです🤣
パソコンだそうです🤣

では今日はこの辺で!

良い休日をー!

ランキングに参加しています!
ポチっと押していただけると嬉しいです!
いつも応援ありがとうございます!


ネクストフーディスト




こんにちは!

墨田区の小さなお料理とパンの教室「リマクッキング」です。

ブログにお越しいただきありがとうございます!

今日はパンとお料理、烏賊をさばくレッスンでした✨
IMG_7393
いつもお越しくださっている生徒様方なので私もとても楽しくレッスンさせていただきました✨子供連れでお越しくださったのですが子供同士が仲良くなってずーっと遊んでました🤣
パンは初めてだったのに上手に焼けてました✨
お料理も美味しいのです❣️
デザートはクレープです❣️
IMG_7402

チョコソース難しいなんて言いながら楽しく作りましたよー!
ありがとうございました💕

そして晩御飯はアイナメというお魚をさばいてしゃぶしゃぶ鍋にしました✨
IMG_7404

お出しもアイナメでとった旨味たっぷりのお出しで!

IMG_7400

締めはラーメン🍜
IMG_7406

自家製の香味油をかけて。

美味しかったー❣️幸せー^_^

さてさて、明日はまたカレールーレッスンです✨
IMG_7345

ルー作りはとても楽しいです✨
明日も頑張ります!

皆さまも良い休日をお過ごしください!

ランキングに参加しています!
ポチっと押していただけると嬉しいです!
いつも応援ありがとうございます!


ネクストフーディスト





こんにちは!

墨田区の小さなお料理とパンの教室「リマクッキング」です。

ブログにお越しいただきありがとうございます!

まずは昨日のパンレッスンのご報告!
FullSizeRender

シュガーバターレーズンパン
そして、人参のドレッシングと南瓜のポタージュ、いちごとカシューナッツのスムージーでした

パンは翌日も柔らかく美味しく食べれるように焼き方も工夫し、加水も多めですが、ベタつかないような製法で作ります。
何故、このタイミング入れるのかなどもご説明しています。
手ごねでも気軽に作っていただけるレシピにしてますので是非興味のある方はご参加くださいね❣️
次のレッスンは30日、残1名様です。
よろしくお願いします!


そしてパパからのお土産✨
IMG_7098


表参道にあるbreadworksさんのパンだそう!
昨日パパは飲み会だったのですが、その飲み会の主催者の方が奥さんやお子さんにと皆んなにお土産で下さったのだそうです❣️
そう、パパからのお土産というより、その素敵な主催者様からのお土産✨
もう、何て素敵な方なのかしら
そして、何てセンスの良いお土産なのー

今朝、布団にくるまってたのに、パパからパンがあるよー🍞と聞いた瞬間に起き上がった私。笑笑
普段は朝からパンは食べないのですが、今日は特別ー

オリーブが入ったハードパン🥖とっても美味しい!
そしてダマンドは
IMG_7101

こんな感じ!
緑色のダマンド生地は抹茶かなーと思って食べたらピスタチオだったー
なるほどー、アーモンドをピスタチオにしたのかー!そして美味しいー!

ご馳走さまでしたー

しかし、パン一つでテンションが上がる私⤴️
安いわー笑

さてさて、今日は発酵調味料作りレッスンです!
白味噌、醤油麹、ひしお麹、甘酒とランチをつくります

今日も頑張りまーす

ランキングに参加しています!
ポチっと押していただけると嬉しいです!
いつも応援ありがとうございます!










こんにちは!


墨田区の小さなお料理とパンの教室「リマクッキング」です。


ブログにお越しいただきありがとうございます!


今日は新たなお知らせです。


この度「Cookpad Do」さんに登録させていただき、新たなパンレッスンを行います。

IMG_6297


写真はシュガーバターレーズンパンです☆
発酵を待つ間に人参と南瓜のポタージュと塩麹と人参のドレッシングサラダとイチゴのデザートスムージーを作ります。

又、「Cookpad Do」さんでは新規オーナーキャンペーンとして、初めてリマクッキングのレッスンを申し込んでくださる方は1000円引きになります。

詳細はこちらから!
Cookpad Do!で予約受付中のイベントはこちら(リマクッキング  やまさきみか) バナーがやけに大きい!!(笑)

このパンレッスンでは疲れずにパンを焼くためのレシピになってます。 一生懸命に捏ねなくても美味しいパンは焼ける!

せっかくパン作りを習っても面倒だから焼かない!ってなってしまっては意味がない!と思い試作を繰り返したパン作りです。

是非この機会にお申込みくださいね!

尚クスパさんでは今まで通りお料理のレッスンをアップしていきます。
お陰様でご予約を沢山いただいておりありがとうございます!
料理教室検索クスパ

では今日はこの辺で!

ご覧いただきありがとうございました!

ランキングに参加しています!
ポチっと押していただけると嬉しいです!
いつも応援ありがとうございます!




このページのトップヘ