リマクッキング

東京都墨田区の小さなお料理とパンの教室です。 レッスンの事、レシピ、日々の事、子育て等、をつぶやいていきたいと思います。 レシピは簡単なものを中心に、作り置きレシピやパン等が中心です。 作ったよ!メッセージいただけると嬉しいです!

カテゴリ:レッスン > 発酵お料理レッスン

こんにちは!

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2月のレッスンのご案内です✨

生徒さまからご要望があり、
2月7日は塩麹レッスンを行います!

また、今までチキン南蛮や重ね煮、好評な豆乳マヨのレッスンでしたが、今回は違うメニューでのレッスンです❤︎

そのうちの1品が
酒粕塩麹シチュー

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フライパンで簡単に作るシチューですが、
酒粕と塩麹のお陰でコクがある
美味しいシチューです❤︎

その他、醤油麹に漬け込んだスペアリブを含む全5〜6品のレッスンを予定してます✨

レッスン料は5000円です❤︎

尚、このレッスンでは、塩麹と醤油麹を仕込んでお持ち帰りいただきます😆

お申し込みはお早めに❣️

そして、明日は塩麹のレッスン✨
こちらも、まだお席がご準備できますので、
明日、ちょうど暇だ!!
と言う方は是非ご参加くださいねー!!

よろしくお願い致します🙇‍♀️

それでは!今日はこの辺で!
今日もお疲れ様でしたー❤︎

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麹の完成。

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板状にくっついていますが、
今回は温度管理と
湿度がまずかったようで
思ったような仕上がりにはならず💦

こういう麹は
甘酒にしてもあまり美味しくはならないので
酵母に利用します。

やっぱり奥深い
発酵の世界!

面白いです✨


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今日はまたまた塩麹レッスン❤︎

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お久しぶりの
ステキな生徒様と
楽しいレッスンでした❤︎

恒例のチキン南蛮!

先日お越しくださった生徒様が
唐揚げ嫌いの子供が食べてくれたと
嬉しい報告をしてくださいました❣️

胸肉で作るのに
とても柔らかく、旨味がアップします⤴️

塩麹が人気なので
別メニューと
甘酒や醤油麹
を使ったレッスンも入れていきますね❣️

今日もありがとうございました😊

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リクエストの多い
お味噌レッスンの日程をアップ⤴️しました!

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これは、今年1月に仕込んだお味噌です✨

有機の大豆
有機の麹
天日塩

で仕込みました❣️

たまりも出てきて
とても美味しい味噌に仕上がりましたよ❤︎

お味噌は一年中造れますが、
仕込みの時期によって
熟成の速度も味も変わります!

一般的には寒い冬に造る寒仕込みが美味しいとされています。

お味噌屋さんから仕入れるお味噌も
きちんと発酵されている味噌は
季節によって色が変わるんですよ!

そう考えると、
一年中、均一な色で売られている
味噌の不自然さに気がつきます。

一度にたくさん仕込むと大変ですが、
1キロずつ仕込むと気持ちも楽です!
(私だけかもですが、、、笑)

という事で
レッスンでは1キロ仕込んでお持ち帰り!
もちろん、沢山仕込みたい方は追加も承ります!

有機の大豆、麹、天然のお塩で作りましょう!

​日程
12月16日、26日、28日、30日です!

時間
11時〜13時半

料金
4000円
(1キロ追加1500円)

お問い合わせは
rimacooking.y.m@gmail.com

まで。
お名前とご連絡先をお知らせください。

思い返せば、私が初めてお味噌を作ったのは
20歳の時。
無謀にも、料理教室で習うわけでもなく
作ろうと思い、豆腐屋さんへ。
大豆を購入し、麹ありますか?と聞くと、
うちにはないからと言って
お味噌屋さんを紹介していただきました。

それからお味噌屋さんでも
お味噌を作りたいと話すと丁寧に
作り方を教えていただきました。

初めて仕込んだお味噌はとても美味しくて❤︎

それから毎年作るようになって、
習いにも行って、
でも、毎年違うんです!
発酵の奥深さ。

是非皆さんも楽しんでくださいね❤︎

よろしくお願いいたします!

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12月のクリスマスレッスン🎄
募集中です❤︎
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ワンドリンク付きの
レッスンです✨
お肉の焼き方、米粉ホワイトソースの作り方、
米粉ロールケーキ 、リエットなど学べます✨

日程は
12月19日  
12月21日 
12月22日
12月23日
12月24日 

です✨
時間は10時半〜14時頃
レッスン料:5000円です!

お問い合わせは
rimacooking.y.m@gmail.com

まで!

さてさて、先日の塩麹レッスン!
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奄美大島から東京へ旅行に来られる生徒さまからリクエストいただき開催しました✨

急な募集だったにも関わらず
もうお一人もご予約くださり、2名での開催となりました✨

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今回も3種類の麹と出来立ての塩麹を前に
ホワイトボードを使って
発酵の説明から始まります!笑笑

塩麹を仕込んでいただいてから
お料理です✨

塩麹のお陰で美味しいんだけど
とっても簡単!

胸肉だとは思えない柔らかさと美味しさ❤︎

お料理苦手な方や忙しい方ほど
使っていただきたい塩麹✨

とても楽しくレッスンさせていただきました✨
ありがとうございました😊

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お土産にいただいた
オーガニックハーブティー✨
レモングラスです。
とっても美味しかったー❤︎

ありがとうございました😊

是非またお越しください✨

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