幸せあふれる健康ごはん

東京都墨田区の小さなお料理とパンの教室です。 レッスンの事、レシピ、日々の事、子育て等、をつぶやいていきたいと思います。 レシピは簡単なものを中心に、作り置きレシピやパン等が中心です。 作ったよ!メッセージいただけると嬉しいです!

カテゴリ:レシピ > パン

こんにちは!

墨田区の小さなお料理とパンの教室「リマクッキング」です。

ブログにお越しいただきありがとうございます!

昨日の夜ご飯は我が家では珍しく焼肉!

タレはレッスンでもお馴染みの2種を作りました。

塩麹レッスンでお馴染みのネギ塩だれと
クリスマスレッスンで作った赤ワインソースにお醤油と蜂蜜、人参、ニンニク、生姜を足したタレです!

IMG_0505

3倍の量のお野菜も忘れずに!

そして、またまた酒種で焼いたパン🥖

IMG_0502

クッペとお節の残りの黒豆を入れたパン🥖

見た目はハードパンに見えますが、
クラムはしっとり、柔らか、そしてお砂糖は控えめなのに、甘みがあってとっても美味しい❤︎

バターやジャムがなくても美味しいパンです👍

実は下の子が咳をしたり、湿疹が出たりで
小麦粉を控えていたのですが
(娘ちゃんは小麦が続くと便秘になり、便秘になると肌に出る)
最近はそれも無くなってきたので
もっと焼こうかなーと思っています❣️

最近では小麦はグルテンが悪者にされて
控える事も多かったのですが、
小麦はやっぱり加熱すると美味しい❤︎
これは小麦にしかない風味!

なので、安全な材料を使って、なるべく食べ合わせを考えて小麦との付き合い方を考えていけたらなーと
思っています❣️

そして、最後は久々に上島珈琲店でのんだ
ミルクコーヒー☕️

FullSizeRender

普段はブラックばかりでミルクコーヒーは飲まないのだけど、この黒糖ミルクコーヒーは美味しかったー❤︎

また行こー❤︎  

ランキングに参加しています!
ポチっと押していただけると嬉しいです!
いつも応援ありがとうございます!



ネクストフーディスト2期生として活動中です!
ネクストフーディスト

こんにちは!

墨田区の小さなお料理とパンの教室「リマクッキング」です。

ブログにお越しいただきありがとうございます!

昨日の夜ご飯。

昨夜はピザを採用!

IMG_0500

4種類のピザを作りました!

生地はもちろん酒種で👍

この酵母は本当に美味しい❤︎

IMG_0501

ソースはトマトソースとホワイトソースの2種類!

レッスンで作ってるあれです!あれ!
牛乳を豆乳に変えています!

トマトソースはミートソースのお肉をのかして作ってますが、作り方は一緒ですよ!
決めてはソフリット!
今回は玉ねぎがなかったので、人参にセロリの葉、ニンニクだけですが、美味しいですよー👍

上にのせる具はこれまたレッスンで人気の
豆乳マヨネーズが大活躍です!

IMG_0484

FullSizeRender

上のはトマトソースにチーズのみ。

下のは左がシーチキンコーンマヨ。
右はそぼろとネギ。
下にはホワイトソースを敷いてます。

FullSizeRender

どれも、とっても美味しかったー❤︎❤︎❤︎

そぼろとネギとチーズも最高です!

今日はこの中からそぼろのレシピのご紹介です!
少し濃い目の味付けがピザにはgoodです!

材料(20cmのピザ4枚分くらい)
鶏むねひき肉・・・200g
醤油・・・大さじ2
酒・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1.5

作り方
①小鍋や小さめのフライパンに全ての材料を入れて中火にかける。
IMG_0478

②箸でぐるぐる混ぜながら、水分が飛ぶまで加熱する。
IMG_0481

③完成
IMG_0482

☆ピザはもちろん、ご飯にのせても美味しいです。
☆胸のひき肉を使いましたが、お好みでもも肉でもOKです。胸肉の方があっさりです。
☆みりんを省いてお砂糖を大さじ2にしてもOK!
☆甘めが好きな方はお砂糖を大さじ3に増やしても!

さて、今日の夜ご飯は何にしようか、、、💦

ランキングに参加しています!
ポチっと押していただけると嬉しいです!
いつも応援ありがとうございます!


ネクストフーディスト2期生として活動中です!
ネクストフーディスト

こんにちは!

墨田区の小さなお料理とパンの教室「リマクッキング」です。

ブログにお越しいただきありがとうございます!

今年もあと3日!!

大掃除やら、おせちの準備やらを
コツコツとやっていると
あっと言う間に1日が終わってしまいました💦

昨夜は子供達のリクエストで
人生ゲームをして、お休みを満喫しています!笑笑

今年最後の予定で焼いた酒種のパン

FullSizeRender



麹で発酵させた天然酵母のパンです。

最近お気に入りのパン🍞

生徒さまにもご試食でお出しすると
とても人気です!

来年はレッスンする!!
予定!!笑笑

そして、一息タイムは
奄美に住む生徒さまが送ってくださった
コーヒー☕️
IMG_0319

コーヒーなのに、ティーバック❗️

私は初めて見たのですか、
お手軽!!そして美味しい💕

他にも色々と送ってくださっていて、
今年のおせちの黒豆はいただいたざらめで仕込み中!

沢山、ありがとうございました^ ^

さて、明日は包丁を研ぎに行って参ります✨

楽しみでーす❣️

ランキングに参加しています!
ポチっと押していただけると嬉しいです!
いつも応援ありがとうございます!


ネクストフーディスト2期生として活動中です!
ネクストフーディスト

こんにちは!

墨田区の小さなお料理とパンの教室「リマクッキング」です。

ブログにお越しいただきありがとうございます!

随分と遅い時間の更新になってしまいました💦

ここの所、何故か忙しく💦
更新がサボりがちです💦

今日の夜ご飯です。

IMG_0017

イナダの塩麹焼き。

毎度お馴染みのイナダを
一本購入し(安いので!笑笑)
さばいて、今回は塩麹焼きにしました!

言わなくても分かると思いますが、
美味しい✨✨✨笑笑

それと、セロリと赤大根のピクルス
あら汁
椎茸のポン酢炒め

でした。

あら汁は一手間加える事で臭みなく
とっても美味しくなります❣️

レッスンでもご紹介したいなー!

そして、酒種のパン

FullSizeRender

美味しいです✨

フワモチ!!

美味しいので、また仕込んでしまいました❤︎

風味がとても良くて、翌日も美味しい✨

そして、捏ねる必要が無いので楽!!
(これ重要!)

そしてそして、油脂不要なのに美味しい✨
(これも重要!)

とても気に入っています❣️

明日の投稿はきっとこのパンになるでしょう🤣

お楽しみに❣️

ランキングに参加しています!
ポチっと押していただけると嬉しいです!
いつも応援ありがとうございます!


ネクストフーディスト2期生として活動中です!
ネクストフーディスト


こんにちは!

墨田区の小さなお料理とパンの教室「リマクッキング」です。

ブログにお越しいただきありがとうございます!

パンが食べたくなったので
焼きました❤︎

IMG_2126

ベーグル 
ハムマヨ
チーズ

子供の友達が遊びにきてたので
いつもの様に反応を伺う🤣

おかわりしてたらOKね🤣

久しぶりにベーグル 作ったら
また、ハマりそう🤣

IMG_2123

このツヤ感がたまらない!笑笑

ベーグル の中にもチーズを入れて🧀

ランキングに参加しています!
ポチっと押していただけると嬉しいです!
いつも応援ありがとうございます!


ネクストフーディスト2期生として活動中です!
ネクストフーディスト


このページのトップヘ