リマクッキング

東京都墨田区の小さなお料理とパンの教室です。 レッスンの事、レシピ、日々の事、子育て等、をつぶやいていきたいと思います。 レシピは簡単なものを中心に、作り置きレシピやパン等が中心です。 作ったよ!メッセージいただけると嬉しいです!

カテゴリ:レッスン > 和食のレッスン

こんにちは!

墨田区の小さなお料理とパンの教室「リマクッキング」です。

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今日も幼稚園はお弁当!
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今日はまたまた
オムライス
さつまいものコロッケ
人参のきんぴら
レンコンとしらたきの煮物
ミニトマトのコンポート
スナップえんどう
でした。

そして今日は和食のレッスン!
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1番だし
2番だしをひいて
おいなりさん
茶碗蒸し
筑前煮
西京焼き
おぼろ汁
紅生姜

を作りました!
今日はカナダご出身の方と男性の方にご参加いただきました!
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なんと誕生日のプレゼントにレッスンを使ってくださり�嬉しいです😆ありがとうございました😊
とてもお綺麗な方とお話し上手な男性とでとても楽しいレッスンになりましたよー!
只今クスパさんからのご予約でウタマロ様のサンプルをお渡ししています!

レッスン情報はブログ上部のホームページから。もしくはクスパさんのページからご覧ください!
料理教室検索クスパ

そして最後は麦茶羊羹。
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ネクストフーディスト就任プレゼントでいただいた石垣食品様のフジミネラル麦茶を使用した麦茶羊羹。
最初は麦茶ゼリーを作ろうかと思ったけど、他の方が既にレシピアップ⤴️されていたので、どうしようかなーと思ってた時に、餡子がある事に気付き、麦茶羊羹にしました。笑笑
甘すぎず、そして麦茶の苦味でさっぱりと食べられます。
材料3つでとても簡単です。

では材料から
餡子・・・250g
麦茶パック・・・1つ
寒天パウダー・・・2g

作り方
❶麦茶パックは水500ミリと共に鍋に入れ火にかける。半量の250ミリになるまで煮詰める。
❷❶に寒天パウダーを入れ沸騰させ更に1分加熱して寒天を完全に溶かす。 
❸餡子を入れ良くかき混ぜる。
❹流し缶やタッパに入れ冷やす。

今日のレッスンでもデザートにお出ししましたが好評でしたよー!

有難い事に今日から8日間レッスンが続きます!
頑張るぞー!

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ネクストフーディスト


こんにちは!


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昨日は和食のレッスンでした♪
一番出汁、二番だしを引いてお料理しましたよ!

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お稲荷さんに西京焼き、茶わん蒸し等。
お稲荷さんにのっている紅ショウガも手作りです。

昨日も楽しくって楽しくって(^^♪

生徒様にも喜んでいただけてると嬉しいな~♡

来月は25日(木)に同じれっんを開催します。
残2名様。
お問合せは
rimacooking.y.m@gmail.com
まで、お名前とご連絡先をお願い致します。

さて、今日はお休みなので子供達を連れて遊びに行ってきます!!

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今日は日新製糖様とのタイアップレッスン☆きび砂糖を使用したレッスンでした♪

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お若い方々にご参加いただき、これ気になる人に作ったら落とせますね~なんてお話ししながら美味しく完成しました~!
OLさんでせっかくの休みなのに参加くださって本当にうれしいですし☆お料理の勉強までされてホント偉いな~♪
プリンも作りましたが(写真撮り忘れた💦)先生天才~なんて言っていただけ(笑)素直に嬉しい♡
お砂糖についてもお話しさせていただきました。
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このきび砂糖はコクがあるのに優しい甘さで和食にもよく合います♪
溶けやすいのも魅力的☆
白砂糖も使いますが、やっぱり甘さがキツイですね。
今日は伊予柑でピールもきび砂糖で作りました☆
調味料を変えると味が変わりますし、ぐっと上品な味になったりします♪
生徒様の少しのきっかけ作りが出来るといいな~!
沢山の教室から選んでお越しくださり、リピートしてくださって感謝しかありません(^^♪
ありがとうございます♡

来週のレッスンは
20日のお魚をさばくレッスン→満席
22日と24日の基本のお料理レッスンは残1名様
23日と25日和食のおもてなしレッスンは残1名様
27日天然酵母パンレッスンは残1名様
31日発酵お料理→満席
です。
詳細は下のリンクからクスパさんのページでご覧いただけます。
無料で見れますのでご覧ください!
料理教室検索クスパ

ホームページ→https://rimacooking.com
メール→rimacooking.y.m@gmail.com

レッスン後に伊予柑のピールを作りました!
パンにしようか、パウンドに入れようか悩み中!


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昨日は暖かくって春の訪れかな~と思ったら今日は少し肌寒いですね。
三寒四温、体調管理に気をつけましょうね!

先日お知らせした日新製糖様とのタイアップレッスン!始まっています!
あの、予約が取れないお店で有名な「賛否両論」の笠原シェフのレシピを使用したレッスンです。

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ぶりの照り焼き~みぞれあん~
黄金比のタレで美味しく作るコツをお伝えします♪

他のメニューは
木ノ子の炊き込みご飯
豚汁
タコとズッキーニのぬた
根菜とお揚げのこっくり煮
豆乳プリン
です。

レッスン料は4500円
日程は
8日(金曜日)残2名様
9日(土曜日)残1名様
13日(水曜日)
17日(日曜日)残1名様
時間は10時~13時
レッスン場所:東京都墨田区堤通
       東向島駅から徒歩10分
       曳舟駅から徒歩15分
お早めにお申込みくださいね♪

お問合せは
メール→rimacooking.y.m@gmail.com
ホームページ→https://rimacooking.com
から、お待ちしております!

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昨日はとっても緊張をしましたが、大興奮のイベントが!!!!

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日新製糖様とのタイアップレッスンに参加させていただき、なんと!あの!あの!あの!!!
「賛否両論」
笠原シェフのデモンストレーションを間近で拝見させていただきました!
もう、包丁の握り方から、切り方、調理の仕方、ひと時も見逃さないように集中し、沢山コツを教えていただいたのでメモを取って幸せな有意義な時間を過ごさせていただきました!
笠原シェフはお店でもこのきび砂糖を使用されているそうで、良さをお料理を交えて教えていただきました!
優しい甘さが和食に合ってお料理を引き立ててくれるとの事です!
試食もさせていただきましたが、とっても美味しかったです♡
笠原シェフはお話しも面白くてとっても素敵な方!写真も撮っていただきました!
ジャーン!
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そして、この笠原シェフレシピと日新製糖様のきび砂糖をしようしてレッスンを開催します!
最初は1品だけ使用させていただこうと思っていましたが、せっかく沢山教えていただいたので写真の4品ときび砂糖使用した副菜とデザートをお付けしてレッスンしたいと思います!
知ってて絶対損はないと思います!!
是非是非ご参加ください!
メニュー
☆木ノ子の炊き込みご飯
☆ブリの照り焼き~みぞれあん~
☆きび砂糖入り豚汁
☆ズッキーニとタコのぬた
☆根菜と揚げのこっくり煮物
☆きび砂糖の豆乳プリン

レッスン料:4500円
時間:10時~14時
日程
3月1日(金)
3月2日(土)残1名
3月3日(日)残2名
3月5日(火)
3月9日(土)残2名
3月13日(水)
3月16日(土)
3月17日(日)残1名

今回は日新製糖様からのお土産付きのレッスンです!
土産は先着順となりますのでお早めにお申込みください!
又、上記の日程以外でご希望の方はお問合せくださいね♪
📧→rimacooking.y.m@gmail.com
ホームページ→https://rimacooking.com
料理教室検索クスパ

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