幸せあふれる健康ごはん

東京都墨田区の小さなお料理とパンの教室です。 レッスンの事、レシピ、日々の事、子育て等、をつぶやいていきたいと思います。 レシピは簡単なものを中心に、作り置きレシピやパン等が中心です。 作ったよ!メッセージいただけると嬉しいです!

カテゴリ:レシピ > パスタ

こんにちは!

墨田区の小さなお料理とパンの教室「リマクッキング」です。

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今日は久々レシピの投稿です。


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レシピブログさんのモニターコラボ広告企画で
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をプレゼントいただきました♪
ありがとうございます!

その中から今日は
*ミツカン 八方だし(500ml)
を使用したレシピのご紹介です!
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主人も一口食べて「うん、うまい」と
八方だしのおかげ
男性にも受けやすいと思います。

では材料から(2人分)
牛肉(バラなど)100g
蓮根    150g
生姜(なくても可)  10g
八方だし    大さじ3
水      大さじ2
豆乳    200㏄
こめ油や菜種油など   大さじ2
青菜(あれば)    適量
オリーブオイル    適量

パスタ     200g

作り方
①蓮根は2㎜幅に半月切り、生姜は薄くスライスし、千切りにする。
パスタは1%の塩を入れたお湯で茹でる。
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②フライパンに油を熱し生姜の千切りをさっと炒める。
すぐに、蓮根を加えて炒める。
蓮根が透き通ったら牛肉を加え炒め、色が変わったら火を止め
※八方だし大さじ3と水大さじ2を加えて中火で煮る。
シャキッとした食感を残したいなら短めに、柔らかめが好みの場合は長めに煮る。


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③豆乳200㏄を加えてひと煮立ちさせ火を止めておく。
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④パスタが茹で上がったら、③のフライパンに入れ絡めながらひと煮立ちさせ味を絡ませる。
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⑤器によそい、あれば青菜(水菜)などをのせ、オリーブオイルを垂らして完成です!
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※辛いのが好みの方は生姜を炒めるときに小口に切った鷹の爪を入れてもOKです。
※牛肉はバラ肉の他、こま切れなどでもOKです!
※生姜が苦手な方は省いてもOK!

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夏休みも残りわずか、、、

息子くんの宿題が終わりません💦

というか、どれだけの宿題が残っているのか
把握すらしていない。(涙)

もー、読書感想文どうすんのさ💦

図書館に行っても借りる気なし、、、

というか、感想なんて書けるのか、、、⁇

あと2週間。。。。

最後に泣くのは自分だよ、息子くん。

何処も同じな様で(涙)

世の中のママさん、頑張りましょうね!(涙)

さて、Nadiaさんで
パスタのレシピをアップしました⤴️

茄子と牛挽肉のパスタ
挽肉の旨味を吸った茄子が美味しいパスタです。 辛いのが得意な方は鷹の爪を入れても美味しいですよ!

茄子と牛挽肉のパスタ。
油を吸った茄子が美味しいです。
フライパンを2個使うので
洗い物は増えますが💦
よければ作ってみてくださいね!

材料(4人分)
パスタ    280g

牛ひき肉 100g
茄子  小2個(150g)

☆にんにくみじん切り 1片
☆オリーブオイル  大さじ3

★カットトマト缶   1缶(400g)
★水      100㏄
★塩      小さじ1
★砂糖(好みで)   小さじ1

◎オリーブオイル    大さじ3
◎バター    20g
◎にんにくみじん切り   1片

粉チーズ、ブラックペッパー 各適量

作り方
①にんにくはみじん切り。ナスは斜めに5㎜程度の薄切りにする。
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②フライパンに☆のにんにくみじん切りとオリーブオイル大さじ3を入れ弱火にかける。
良い香りがしてきたら、牛ひき肉を中火で炒める。色が変わってきたら端に寄せ、空いたところでナスに油を吸わせながら炒める。

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③ナスが油を吸って炒まったら、★のカットトマト缶、水、塩、砂糖を入れ沸騰したら弱火で5分程度煮る。パスタを1%の塩をお入れたお湯で茹で始める。

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④別のフライパンに◎を入れ弱火で加熱しにんにくの香りを油に移す。

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⑤茹で上がったパスタを④のフライパンに入れ絡めてお皿に盛る。
上から③のソースをかけ好みで粉チーズやブラックペッパーをふって完成。

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●辛いのが好きな方は④の工程でにんにくと一緒に小口切りにした鷹の爪を加えて下さい。
●お砂糖は好みです。味見をして酸味が強ければ加えて下さい。
●牛ひき肉は合いびきに変えてもOKです。

では今日はこの辺で!
また明日ー❣️

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昨日もカレールーレッスン!
ありがたい事に、レッスンには20代〜60代まで様々な職業の方にお越しいただいてます。
そして、お喋りさせていただき、色々なお話を聞かせていただきレッスンが本当に楽しいです❣️
お越しくださる皆様、本当にありがとうございます😊
カレールーレッスンでは後で辛味を足す方法などもご紹介してます。
作ってみて分からない事があればいつでもご連絡下さい❣️

そして、昨日の晩ご飯。
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人参と桜海老のかき揚げ
ホッケの塩焼き
ポテトサラダ
お味噌汁
でした。
ちなみに写真は4人分。
案の定、足りないと言われ、食べ終わってから簡単パスタを作りました🤣

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マッシュルームが安かった時に炒めておいた物を使いました。
マッシュルームはネクストフーディスト就任プレゼントでいただいたティファールさんのチョッパーを使用して簡単にみじん切りにしましたよ!
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これをオイルとニンニクで炒めました!
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材料は
ホワイトマッシュルーム・・・100g
ブラウンマッシュルーム・・・100g
米油・・・大さじ5
塩・・・小さじ1/2
ニンニクすりおろし・・・1片

全ての材料をフライパンに入れて混ぜます。
水分が出てきたら中火にかけ水分を飛ばす様に加熱して完成です。

オムレツに入れたり、チャーハンの具にしたりと色々と使えます。

これを昨日はオイルパスタに。
作り方はとても簡単です。
主人はクリームパスタが良かったみたいです💦
たしかにマッシュルームなので生クリーム入れても美味しかったかなーと食べ終わって思いましたが、これも美味しいのでレシピをアップ⤴️しますね!

材料
パスタ・・・150g
オリーブオイル・・・大さじ3
ニンニクみじん切り・・・1片
上記のマッシュルーム・・・大さじ山盛り3
カットトマト・・・大さじ2
パセリみじん切り・・・大さじ1

作り方
❶パスタは1%の塩分で茹でる。
❷フライパンにオリーブオイルとにんにくのみじん切りを入れ火にかける。良い香りがしてきたら火を止めマッシュルームを入れる。
❸パスタが茹で上がったら❷のフライパンに入れて和える。味をみて足りなければ塩を足す。
❹再び中火で加熱しカットトマトを加えてオイルをなじませ最後にパセリを入れて完成。

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パセリは入れなくてもOKです!
トマトは味の決め手なので入れて下さい。
フレッシュでも缶詰でもどちらでも!

マッシュルームは普段高いので、安いときに買いだめして炒めておくと、旨味も出ておススメです✨

ではでは今からパンレッスンです🍞
頑張りまーす!

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今日はパスタのレシピ。

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茹でたパスタに和えるだけの簡単レシピです。
塩麹を使用しますが醤油に変えてもOK!
また塩麹は塩分15%の自家製の物を使用しています。
市販の物は塩分がもう少し高いと思うので使う量は調節してくださいね♪

では材料
パスタ・・・1人前100g程度
ミニトマト・・・4個(半分に切る)
納豆・・・1パック
ニンニクオイル・・・大さじ1~2
塩麹・・・小さじ2
ニンニク醤油・・・小さじ1

作り方
①パスタは表示通りに1%のお湯で茹でます。
②茹でている間にミニトマトを半分に切りボウルに入れます。そこにニンニクオイル、塩麹、にんにく醤油を入れスプーンでよく混ぜ乳化させます。
③茹で上がったパスタを②に入れ和えます。最後に納豆を加え器に盛ってネギを飾って完成です!

さてさて、明日はイベントです。
緊張するでしょうが楽しんでよいご報告ができたらな~と思います♡
暖かくなるといいな~!

では皆様今日も良い一日を~!

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今日は久々にレシピのご紹介です。
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とっても簡単♡美味しいパスタです(^^♪
パスタを茹でている間にトマトを刻み、ボウルでソースを作って和えるだけ(^_-)-☆
塩麹で旨味アップです♪
是非お試しくださいね!

材料(1人分)
パスタ・・・100g

トマト・・・1個
塩麹・・・大さじ1程度
ニンニクオイル・・・大さじ2


①パスタを表示通りに茹でる。(1リットルに対し10gの塩を入れた湯で茹でてください)
②パスタを茹でている間にトマトをさいの目切りにする。
③ボウルに塩麹とニンニクオイルを入れ混ぜて乳化させトマトを加える。フォークで混ぜます。
④ゆであがったパスタを③のボウルに入れて和える。味を見て塩麹を足す。

以上!とっても簡単です♪
トマトが嫌いな主人も美味しい♡とペロリでした(^_-)-☆
ニンニクオイルも手作りできます。
フライパンにみじん切りにしたニンニクとひたひたの油(菜種でもオリーブオイルでもOK)
を入れ弱火にかけます。ニンニクがきつね色になったらOK!
フライパンの余熱で火が入るので、完成したら濡れ布巾の上で冷まします!

ニンニクオイルはサラダ等いろいろと使えるので常備するとお料理が楽ですよ♪

塩麹は自家製の物と市販の物、塩分も違うので加減してみてください。
自家製塩麹を作って活用法を学ぶレッスンは
14日(木)
15日(金)
16日(土)残1
17日(日)残1
です。
何故発酵食品が体にいいと言われているのか、発酵について、その栄養等もご紹介します!
お問合せはホームページメール、下のリンクからクスパさんのページへお願いします。
料理教室検索クスパ

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