幸せあふれる健康ごはん

東京都墨田区の小さなお料理とパンの教室です。 レッスンの事、レシピ、日々の事、子育て等、をつぶやいていきたいと思います。 レシピは簡単なものを中心に、作り置きレシピやパン等が中心です。 作ったよ!メッセージいただけると嬉しいです!

カテゴリ: 日々の事

こんにちは!

墨田区の小さなお料理とパンの教室「リマクッキング」です。

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昨日の夜ご飯は我が家では珍しく焼肉!

タレはレッスンでもお馴染みの2種を作りました。

塩麹レッスンでお馴染みのネギ塩だれと
クリスマスレッスンで作った赤ワインソースにお醤油と蜂蜜、人参、ニンニク、生姜を足したタレです!

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3倍の量のお野菜も忘れずに!

そして、またまた酒種で焼いたパン🥖

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クッペとお節の残りの黒豆を入れたパン🥖

見た目はハードパンに見えますが、
クラムはしっとり、柔らか、そしてお砂糖は控えめなのに、甘みがあってとっても美味しい❤︎

バターやジャムがなくても美味しいパンです👍

実は下の子が咳をしたり、湿疹が出たりで
小麦粉を控えていたのですが
(娘ちゃんは小麦が続くと便秘になり、便秘になると肌に出る)
最近はそれも無くなってきたので
もっと焼こうかなーと思っています❣️

最近では小麦はグルテンが悪者にされて
控える事も多かったのですが、
小麦はやっぱり加熱すると美味しい❤︎
これは小麦にしかない風味!

なので、安全な材料を使って、なるべく食べ合わせを考えて小麦との付き合い方を考えていけたらなーと
思っています❣️

そして、最後は久々に上島珈琲店でのんだ
ミルクコーヒー☕️

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普段はブラックばかりでミルクコーヒーは飲まないのだけど、この黒糖ミルクコーヒーは美味しかったー❤︎

また行こー❤︎  

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今年も残り数時間になりました!

我が家は笑ってはいけないを大爆笑しながら
見ておりますが、皆様はどんな年越しを過ごされているのでしょうか⁇

そして、今年最後の夕飯はせいろ蒸しにしました!

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来月の肉まんレッスンのために新調したせいろで作りました。

せいろで蒸すと、お野菜もお肉も本当に美味しいです👍
タレはごまだれで!!

そして、これから年越し蕎麦の準備です!笑笑

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沢山のお出しも準備して!

結局、年明けるまで台所にいて、
年明けても台所です!笑笑
 
でも、今年はお料理が沢山できる、充実した1年になりました!

教室にお越しくださった皆様、ブログを見てくださった皆様、レシピを作ってコメントくださった皆様、そして、お仕事をくださった関係者の皆様、
本当にありがとうございました😊 
来年も一層精進して、皆様に喜んでいただけるように、
料理教室に行ってよかったと思っていただけるように、
頑張っていきたいと思おます。

来年もどうぞ、よろしくお願い致します🙇‍♀️

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今年もあと2日✨

今日は包丁研ぎに行ってきました!

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My包丁を研ぎましたー!

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切れ味もバッチリ👍

包丁について、色々教えていただきましたが、
奥が深い!!

和包丁に洋包丁
それぞれに良さがあり、欠点があり
とても勉強になりましたー!


そして、お正月準備🎍 

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黒豆。

お砂糖は控えめに、生徒さまからいただいた
ざらめを使わせていただきました✨
 
美味しくできました!

初めてお節を作った時は、とても時間がかかったけれど、慣れると片手間で作れますよー✨

肩肘張らずに作ってみてくださいねー✨

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今年もあと3日!!

大掃除やら、おせちの準備やらを
コツコツとやっていると
あっと言う間に1日が終わってしまいました💦

昨夜は子供達のリクエストで
人生ゲームをして、お休みを満喫しています!笑笑

今年最後の予定で焼いた酒種のパン

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麹で発酵させた天然酵母のパンです。

最近お気に入りのパン🍞

生徒さまにもご試食でお出しすると
とても人気です!

来年はレッスンする!!
予定!!笑笑

そして、一息タイムは
奄美に住む生徒さまが送ってくださった
コーヒー☕️
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コーヒーなのに、ティーバック❗️

私は初めて見たのですか、
お手軽!!そして美味しい💕

他にも色々と送ってくださっていて、
今年のおせちの黒豆はいただいたざらめで仕込み中!

沢山、ありがとうございました^ ^

さて、明日は包丁を研ぎに行って参ります✨

楽しみでーす❣️

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レシピプログさんから
嬉しいモニター商品が届きました🍓

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JA全農岐阜さまからいただいた
美濃娘
という綺麗な苺🍓

ありがとうございます😊

早速、そのままいただきましたー❤︎

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この美しいフォルム✨

艶も良くて、眺めてられるほど綺麗です✨

業務用でも使われているそうで、食感も特徴的。
しっかりとしています。

形もきれいで
お味の方は甘みと酸味のバランスが良く
お料理にも合いそうな感じです。
甘ーいお菓子なんかにも
とても合いそう✨

食感もとても好み❤︎

さて、この苺🍓を何に使おうか❤︎

とても楽しみです❤︎

レシピプログさま、JA全農岐阜さま
ありがとうございます😊

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