リマクッキング

東京都墨田区の小さなお料理とパンの教室です。 レッスンの事、レシピ、日々の事、子育て等、をつぶやいていきたいと思います。 レシピは簡単なものを中心に、作り置きレシピやパン等が中心です。 作ったよ!メッセージいただけると嬉しいです!

カテゴリ:レシピ > 豚肉

おはようございます😃

墨田区のお料理教室「リマクッキング」です。

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昨日の夜ご飯は
成城石井で美味しそうな
生の中華麺を見つけたので
ラーメンにしました。

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ラーメンには
チャーシュー✨

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「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画でいただいた
*GABANブラックペパー<ホール>
*GABAN花椒(ホアジャオ)<ホール>
を使用しました!

仕込みは5分!
圧力鍋だと加熱は30分!

簡単なのに見栄えするので
おもてなしにも!

材料(4人分)
豚肩ロース肉塊       400g
生姜           5㎝
ブラックペパー      小さじ1
花椒           小さじ1/2
酒         50cc
みりん       50cc
砂糖     大さじ4
はちみつ      大さじ2
醤油        150cc

作り方
①豚方ロースと生姜の薄切り、他の材料を圧力鍋に入れ肉がかぶる位の水(分量外)も加える。
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②蓋をせずに強火にかけ、
沸騰したらあくを取る。

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③蓋をしめて、圧がかかったら
弱火にし、30分煮る。
自然に圧が下がるのを待って蓋をあけ冷めたら好みの大きさに切る。


※冷めてからの方が味が染み込み美味しいです。
※香りだけで辛みは感じないのでお子様でも
食べられます。

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今日のレシピは
豚肉のコマ切れを使った1品です。
濃い味に仕上げました!
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お安い豚こまと常備しているのじゃが芋で
簡単に作れますよ!

材料(4人分)
豚こま肉       200g
じゃが芋       5個
インゲン       5本
ごま油          大さじ1
☆酒              大さじ1
☆砂糖          大さじ1
☆醤油          大さじ2
水                 200cc

作り方
①じゃが芋は皮をむいて乱切りにし水にさらす。インゲンは筋をとって斜め切りにする。
②鍋にごま油大さじ1を熱しじゃが芋を炒める。
全体的に炒まったら、豚こま肉も入れ色が変わる程度に炒める。
③水200ccを入れ沸騰させる。沸騰したらアクを取り蓋をして5分煮る。
④☆の酒、砂糖、醤油を加え蓋をしてさらに5分煮る。
⑤じゃが芋に箸がスーッと通れば蓋をあけ、好みの味になるまで煮詰める。

※最後の煮詰め具合で味が変わります。煮詰めるほど濃くなります。

さてさて、今日は雨模様ですが
今日も一日頑張りましょう❣️


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こんにちは!

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やっと長い連休も終わりましたねー!
子供達も今日から小学校と幼稚園に行きました!
すっご〜く嫌そうでしたが、、、笑笑
今月は遠足に運動会にとイベント沢山でハードな月になりそうですが、レッスンも頑張っていきますのでどうぞよろしくお願い致します😃

今日は幼稚園はお弁当でした。
でも、卵を切らしてて大好物の卵焼きを入れてあげられず💦ごめんよー🙏
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メニューは
ゆかりおにぎり
のりおにぎり
生姜焼き
人参らぺ
ポテトフライ
切り干し大根煮
でした。

そして、昨日の晩ご飯は
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豚肉とキャベツの酒粕味噌炒め
切り干し大根の酢の物
揚げじゃがの甘辛
カレースープ
ぬか漬け
です。


今日はこの中から酒粕味噌炒めのレシピをご紹介します。
酒粕は炒めるとコクがでて美味しいですよ✨

材料
豚ロースかつ用・・・2枚
塩、胡椒・・・少々
片栗粉・・・適量

キャベツ・・・1/4個
玉ねぎ・・・1/2個
ナス・・・1本

合わせ調味料
味噌・・・大さじ2
酒粕・・・小さじ2
味醂・・・大さじ2
きび砂糖・・・小さじ2

ごま油・・・大さじ1

作り方
❶豚肉は1㎝幅に切って塩胡椒と片栗粉をまぶしておく。合わせ調味料は混ぜておく。キャベツはざく切り、玉ねぎは回し切り、ナスは薄く半月切りにする。
❷フライパンに油大さじ1を熱し豚肉を炒め火を通しお皿に出す。
❸同じフライパンに油大さじ2を熱し野菜を炒める。
❹❷の豚肉をフライパンに戻し合わせ調味料を入れ炒める。 最後にごま油をまわしかけて完成。
※味をみて足りなければ醤油を足してください。
※野菜を炒める時に塩をひとつまみ入れると野菜に火が通りやすいです。

では今日も良い一日をお過ごしくださいね!!

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早速、ネクストフーディスト就任祝いのモニター品が届きました!
レシピブログ様、協賛企業様、ありがとうございます!
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ごぼう茶や麦茶、スパイスにティファールのハンディチョッパー!とっても嬉しいです!ありがとうございます❣️

ごぼう茶は妊娠中に身体を温めるために良く飲んでいました。ごぼうの優しい甘さと香ばしさが私は好きです。
米油は我が家ではお馴染み✨
ルー作りやドレッシング、クッキーなどに良く使っています。

そして、ティファールのハンディーチョッパー。
なんと電源いらずで食材がカットでき、ホイップクリームや氷もフラッペにできるそう!!
レッスン時にブレンダーを使用する際、コンセントが遠いー🔌延長コードどこー⁇って事があるので、これは活用できそうで楽しみです✨

せっかく素敵な商品を送っていただいたので、早速試作をしています
子供の反応を見ながら、レシピを作りたいと思います❣️


そして、昨日の晩ご飯✨
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何だか写真写りが悪いですが(私の腕不足です💦)カリカリ豚の甘辛炒めです。甘味料に甘酒を使用してるのであっさりとした甘さなのでご飯に良く合います❣️
タレを多めにしご飯にのせて食べれる様に作っています。
昨日は主人が外で食べて来る事が分かっていたので、夕飯はこれと、スープと試作品だけ。
しかも試作品はお菓子。笑笑
バランス崩れちゃったけどたまには良しとしましょう👍

材料
豚肉こま切れ・・200g
醤油・・小さじ1(醤油麹小さじ2)
青しそ・・2枚(無くても可)
片栗粉・・大さじ2

タレ
甘酒・・大さじ3
醤油・・大さじ2
酒・・大さじ2
水・・大さじ3

作り方
❶豚肉こま切れはさらに小さく切る。醤油としその千切りを加え手で揉み込み下味をつける。
片栗粉を加えて全体を混ぜる。
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片栗粉はカリッとした食感とタレにとろみをつける為に入れてます。お肉が白くなるまで入れなくて大丈夫です。

❷フライパンに多めの油を熱し❶を入れ焼き色をつけます。
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弱めの中火で両面に焼き色を付けます。動かすと焼き色がつかないのであまりかき混ぜないようにします。

❸❷に焼き色がついたら皿に出し、フライパンをキッチンペーパーで拭いて余分な油を取ります。タレの材料を全て入れ火にかけます。
煮立ったら豚肉を戻し入れ絡めて完成です。
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水分が多く感じますが、豚肉につけた片栗粉でとろみが付きますので大丈夫です。
甘酒は味醂に変えても大丈夫です。

さてさて、今日も子供の行事で午後から忙しい💦
今日も一日頑張りましょう

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今日もレシピの投稿です☆
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今日は豚肉と牛蒡のしぐれ煮。
牛蒡嫌いの子供達も必ず食べるしぐれ煮を豚肉で作りました。
ポイントは玉ねぎも入れる事!甘さが加わってごはんが進みます(^^)/

では材料から
豚肉こま切れ(できればバラ肉)・・・100g(細かく切る)
牛蒡・・・1本(ささがきにする)
玉ねぎ・・・1玉(薄切り)
しょうが・・・20g程度(薄い千切り)
ごま・・・大さじ1
ごま油・・・適量

合わせ調味料
酒・・・100㏄
味醂・・・100㏄
醤油・・・100㏄

作り方
①フライパンにごま油を入れ火にかける。生姜を入れ香りが出たら(焦げないように注意)ささがきにした牛蒡を弱めの中火でじっくり甘みが出るまで炒める。土臭さがなくなったら玉ねぎと豚肉を入れ色が変わるまで炒める。
②合わせ調味料を入れ強めの中火で炒めながら水分を飛ばす。
③水分がほどんどなくなったらゴマを入れ完成。

味を見て辛ければお砂糖を大さじ1/2~1程度入れてくださいね♪

ではまた明日~!

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