リマクッキング

東京都墨田区の小さなお料理とパンの教室です。 レッスンの事、レシピ、日々の事、子育て等、をつぶやいていきたいと思います。 レシピは簡単なものを中心に、作り置きレシピやパン等が中心です。 作ったよ!メッセージいただけると嬉しいです!

カテゴリ:レッスン > 天然酵母パンレッスン

こんにちは!

墨田区の小さなお料理とパンの教室「リマクッキング」です。

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今日は朝から
酒種のパンを焼きました🍞

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このパンは全く捏ねてません。

粉と塩と砂糖と水
そして、前もご紹介した
酒種
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これをボウルに入れて、
ざっと混ぜて一晩発酵させました!

酵母さんが元気が良かったので
とっても元気に発酵しましたよ!

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そして、お味はというと
クラムはフワッモチっと引きがよく
香りも良くて
とても美味しい❤︎

これは良い👍

久々にグッとな酵母さんが出来ました❣️

ちょっと研究して
皆さんにもご紹介できたらなーと
思います✨

それから、
9月10月とタイアップさせていただきました
ののじさんのキャベツピーラーを使用して
動画を作りました❣️

レッスンで、一番人気だった
キャベツピーラー!

ご購入されたと報告してくださる
生徒様も多数いらっしゃいました❣️

参加くださった方々、
ありがとうございました😊

一度使うと味の違いにびっくりする
キャベツピーラー!

よろしければご覧くださいね♪



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ネクストフーディスト


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今日は久しぶりに、東京へ越してきて初の天然酵母パンレッスンでした☆

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酵母起こしから、ピザとフォカッチャまで、沢山作ってお持ち帰りいただきました♡

もう、すでにパンの先生として活躍された経験をお持ちの方でしたので、さすがにお上手でした~!!

酵母パンは時間がかかりますが、じっくり熟成するので旨味も甘みもあってとっても美味しいです!

いろいろお話を伺う中で、私は感覚でこれくらいの%で~と作る癖があるので、きちんと生徒様に理解していただけるようにしっかり研究していかないとな~と新たな意欲が芽生えた一日でした!

今日も楽しいレッスンでした!ありがとうございました!


さて、明日は楽しみにしていたスパイスレッスンを受けに行ってきます♡
本場インド仕込みのスパイス♡
楽しみ!

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