リマクッキング

東京都墨田区の小さなお料理とパンの教室です。 レッスンの事、レシピ、日々の事、子育て等、をつぶやいていきたいと思います。 レシピは簡単なものを中心に、作り置きレシピやパン等が中心です。 作ったよ!メッセージいただけると嬉しいです!

カテゴリ:レシピ > 夜ご飯

こんにちは!

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先日、お姉様からいただいた
冬瓜で煮物を作りました。
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濃いめにとった一番だしが味の決め手で
だし汁が飲み干せる美味しさ✨

日本人に生まれて来て良かったー
と思える瞬間✨

日本のお出しって、他国のだしに比べて簡単にとれるのに、
この旨味を味わう事が出来ないのは
勿体ない!!

家でだしをとる事は
これからも広めて行きたい事の一つです。

そして、デザート🍮
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なんとなーく、ただ作りたかっただけ。笑笑

レッスンでご紹介している
レシピです。
下の層は豆乳杏仁豆腐のレシピ
上の層はゆるプルりんごゼリーの葡萄版。

クリスマスメニューを試作してますが
決まりません💦

また、ギリギリになりそうな予感💦

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今日は都民の日
という事で幼稚園はお休み!
小学校は通常通り!

幼稚園が休みという事に
昨日の朝、ママ友に教えてもらって気づく💦
危ない危ない💦
連れて行くところだった💦

さて、昨日の夜ご飯。
ワンプレートにしました!

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適当に作ったら美味しかった!笑

ポテサラはもちろん豆乳マヨネーズで!
じゃが芋を茹でる時に
塩を入れて茹でるのがコツですよ✨

ひき肉は
玉ねぎ、にんにく、生姜のみじん切りと一緒に炒めて、白醤油、はちみつ、酢、ごま油で
味付けしたら美味でした!

またレシピはアップしますが
最近、お肉が続いていて
息子くんに
そろそろ、肉は嫌だなーといわれ💦
今日はちゃんちゃん焼きの予定!笑笑

さて、話しは変わって
塩麹レッスンと
ホワイトソースのレッスン日程をアップしました⤴️

塩麹はやはり人気で残席わずかです!

ホワイトソースもご要望が多かったので
早速ご予約もいただいています!

詳細はクスパ さんをご覧くださいね✨
下のバナーをクリックしていただくと
リマクッキング  のページがご覧いただけます!
料理教室検索クスパ

では、今日も良い一日を!

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今日は、まずお知らせ☆

レシピブログさんの”くらしのアンテナ”コーナーで以前ご紹介したレシピが掲載されています。



掲載されたレシピは↓ 

 
是非ご覧になってくださいね♪

そして、今日もレシピのアップ

【「フーディストアワード2019レシピ&フォトコンテスト」参加中】

フーディストアワード2019
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レシピブログさんのモニターコラボ広告企画で
フーディストアワード2019レシピ&フォトコンテストスペシャルBOX
をプレゼントいただきました♪
ありがとうございます!

その中から今日は
にんべん だしとスパイスの魔法シリーズ
ポークステーキを使用し酢豚を作りました!
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カラフル野菜を使ってお野菜たっぷりで美味しかったです♡

では材料から
材料(2~3人分)
にんべん「ポークステーキ」の素      1箱
豚ロース肉      2枚(300g程度)
ニンニクすりおろし      1片分
玉ねぎ        1玉
人参        1/4本
ピーマン       2個
赤ピーマン      2個
炒め油       大さじ2
水         大さじ2
☆片栗粉       小さじ1
☆水         小さじ2

作り方
①豚ロース肉は1㎝幅程度に切る。
玉ねぎは半分にし、さらに横半分にしてから回し切り、人参は半月切り、ピーマンは2㎝程度の乱切りにする。
☆は混ぜ合わせておく。
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②豚肉にポークステーキの素(スパイス)とにんにくすりおろしを揉みこむ。

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③フライパンに油大さじ1を熱し②を表面に焼き色がつくまで焼きお皿にだしておく。
完全に火が通らなくても大丈夫です。
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④同じフライパンに油大さじ1を熱し野菜を全て入れ炒める。
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⑤1分程度強火で炒めたら③を戻し入れ炒め合わせ、ポークステーキの素「調味液」と水を加え煮立たせる。
弱火にし、2分程度煮詰めたら合わせておいた☆を少しずつ様子を見ながら加え完成!

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※水溶き片栗粉は様子を見ながら少しずつ加えてください。
(全量入れずに好みのとろみになったらOKです。)
※最後の工程で煮詰めすぎると野菜が柔らかくなります。
固めが好みの場合は短くしてください。

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2回目の投稿はレシピです!


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その中から今日は

*にんべん だしとスパイスの魔法シリーズ
<クリームチャウダー>
を使ってじゃが芋としめじが入ったシチューを作りました!

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このクリームチャウダーはもこみちさんが監修されているそうで
おだしが生きてあっさりして食べやすいと思います。
簡単に作れるのでパーティーの一品にもいいかもしれません。


では、材料から

材料(4人分)
にんべん「クリームチャウダー」   1箱
生鮭        2切れ(300g程度)
玉ねぎ              1個
じゃが芋          150g程度
水           400㏄
豆乳            200㏄
炒め油          大さじ2

作り方
①玉ねぎは薄くスライス、じゃが芋は皮をむいて乱切りにし水にさらす。
しめじは根本を落として小房にわける。
鮭は3~4等分に切っておく。
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②鍋に油大さじ1を熱しじゃが芋を中火でさっと炒める。
油が表面になじんだら、玉ねぎを加え透き通るまで炒め、しめじも加える。
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③水400㏄と「クリームチャウダーの素」(調味液とスパイス)を混ぜてから加える。
沸騰したら弱火にし蓋をして10分煮る。

④フライパンに油大さじ1を熱し鮭を焼き③の鍋へうつす。
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両面に焼き色がつけばOK!

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⑤豆乳を加えて弱火でひと煮立ちさせたら完成です!

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※茹でたパスタにかけるパスタソースにしても美味しいです☆
※写真ではバジルソースを回りにかけました。好みでブラックペッパーを振ってもOKです!

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昨日の夜中から台風が接近して、というか通過して物凄い風でした。

夜中に何度起こされたことか、、、

お陰で、幼稚園は臨時休園
小学校はというと、通常通り!?
朝から風がすごくて、メール連絡もないし、どうしたことかと思えば
通常通り!!

ちょっとびっくり!

いやね、福岡ではね、朝6時半とかに教頭先生がメールくださってたの。
臨時休校の時はもちろんだけど、通常の時も通常ですって。

それが当たり前だと思っていたら、そうではなかったとビックリでございます。

まあ、前の小学校は全校生徒80名もいない小さな小学校だし、安全が第一だったってこともあるだろうけど、先生方は朝一で連絡とってメールくださって、有難いことだったんだな~。

まあ、前日にプリントもらってるんだし、自分で判断しろよと言われればそれまでですがね、、、

さて、話は変わって、土日の夜ご飯。
土曜日は天然物の綺麗な鯛があったので
お刺身とアラはスープにしました。

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このスープ、刻んだモロヘイヤを加えたんですが、美味しかった~☆
鯛の出しも出てて絶品☆


そして、日曜日はお鍋。
レシピブログさんのブログモニターでいただいた
*ミツカン 八方だし(500ml)
を使ってとっても簡単に作りました!
水で薄めて具材を入れて煮るだけ!
とっても簡単!
急いでいるときにはおススメです。

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家にある野菜を入れたので、
キャベツ、人参、えのき、キクラゲ
空芯菜も入っています。
空芯菜、鍋にしても意外といけるのね!

では、今日も良い一日を!!

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