幸せあふれる健康ごはん

東京都墨田区の小さなお料理とパンの教室です。 レッスンの事、レシピ、日々の事、子育て等、をつぶやいていきたいと思います。 レシピは簡単なものを中心に、作り置きレシピやパン等が中心です。 作ったよ!メッセージいただけると嬉しいです!

カテゴリ:レシピ > 米粉

こんにちは!

墨田区の小さなお料理とパンの教室
「リマクッキング」です。

ブログにお越しいただき
ありがとうございます!


暑いと言ったら余計に暑くなるから
言わない!
と言いながら
暑いを連呼しています💦

お出かけしたくても
家をでるのが億劫で、、、
子供達も、外で遊んだらー?
と聞いても
嫌だー、暑いーとの返答💦

完全なるインドア派。
毎日外に連れ出してたんだけどなー
こればっかりは
性格なんでしょうねー!

今日のレシピは
鶏むね肉の米粉揚げ!

鶏むね肉のカリッと米粉揚げ
カリッと揚がったお肉は下味がしっかり付いているのでそのまま食べても美味しいです。 付けダレは天つゆ(めんつゆを薄めたもの)等でも美味しいですよ!

Nadiaさんでもご紹介してますが
ブログでもご紹介しますね!

材料(2人分)
鶏むね肉       1枚
※酒      大さじ2
※塩       小さじ1/2
※醤油       小さじ2

☆米粉         80g
☆塩        小さじ1/4
☆砂糖      小さじ1
☆ベーキングパウダー     小さじ1/2
☆水       80g
☆油      小さじ1

揚げ油      適量


作り方
①鶏むね肉は厚い部分は開いて、食べやすい大きさにきる。
ボウルに入れ※の調味料をよく揉み込む。

②☆の材料を上から順番に加えて泡立て器で良く混ぜる。

③フライパンに揚げ油を1㎝の高さまで入れ火にかける。
箸を入れ細かい泡が出るようになったら
①を②にくぐらせながら入れ、揚げ焼きにする。
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下味がついてるので
そのまま食べても美味しいですが
万願寺とうがらし1本に
醤油、にんにくおろし、ごま油を
混ぜたものを添えました。
天つゆなんかでもOKです!

さて、今日はお掃除を頑張ります!
また明日✨


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毎日毎日暑いですね🥵
少し外に出ただけで
汗が止まらない💦

家にこもりがちなので
子どもと外出しようと
久しぶりに映画を観にきました!

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下の子は幼稚園です❣️

食べても食べても減らない
ポップコーン🍿

私はキャラメルが良かったけど
塩が良いと言う息子くん。

何で塩なのに
黄色いの⁉️

という疑問はさておき、
楽しみました❣️

観る映画は
ポケモンだけどね(笑笑)

それにしても
暑かった💦

体力奪われてしまったので
夜ご飯はカレー🍛

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もちろん、ルーは手作りして保存してある
手作り米粉カレールーです❣️

スパイスも好みにブレンドしてるので
子供達もお代わりして
食べてました✨

ヘルシーカレールー、
人気のレッスンです。

ご希望の方は個別にご案内しますのて
メールくださいね!
rimacooking.y.m@gmail.com


くれぐれも熱中症にはご注意下さいね!!



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昨日の運動会!
暑かったー💦
湿度がない分まだマシでしたが
汗だくでした💦

でも、子供達は楽しそうに
演技に競技に頑張ってました❣️

息子くんは終わった後
友達と遊ぶつもりだったみたいですが
お友達のお母さんに止められたみたいです💦

そりゃそうよ、息子くん。
どんだけ体力があるのか、、、、
恐ろしい!(◎_◎;)


そして、この前お土産に持参したカステラ
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キメが荒くてフワフワし過ぎかなーと思った
けど
皆さん気に入ってくださり
有難い事に教えて欲しいと言っていただき
レッスンさせていただく事に。
本当に嬉しい😆
ありがとうございます✨

生徒様から始まったご縁。
感謝です。
人と会いお話しする事ってとっても大切
ですね。

今日は今から頑張った息子くんへ
ご褒美で服を買いに行ってきます。
では、また明日❣️

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昨日は焼き菓子を沢山焼きました!
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明後日のお呼ばれの際に持参しようと思って

☆米粉のクッキー
☆米粉のラングドシャ
☆乳、卵フリーのオートミールクッキー
☆キャラメルナッツ

健康意識の高い方なので
米粉や甘味にはきび砂糖を使用して。
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ナッツが止まらない💦
子供達に食べられないように隠したのに、
私の手が止まらない!笑笑
今日はカステラも焼く予定だけど
色々作業も溜まってて
明日かなー⁇
そうそう!
新たな取り組みで
最近、動画撮影を始めました!
レシピブログさんにはもうアップしてます⤴️
慣れないので時間はかかるし、
編集って大変だ💦
まだ、上手にはできてませんが
よかったらみてくださいね!


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今日2度目の投稿は米粉のココアマフィン。
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米油にお米で作った甘酒と米づくしのマフィンです。
乳製品、卵は不使用です。
米油はネクストフーディストの就任モニターでいただいたボーソー油脂さんのを使用しています!
米油に含まれるビタミンEは強い抗酸化作用があり女性ホルモンの分泌を助けてくれる大切なビタミン。血管を広げてくれる効果もあるそうです。
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では材料です。
ボウル❶
米粉・・・100g
アーモンドパウダー・・・20g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
ココアパウダー・・・20g

ボウル❷
甘酒・・・100g
豆乳・・・60g
米油・・・40g
きび砂糖・・・30g
ラム酒・・・10g(無ければ水に変える)

作り方
オーブンは170度に余熱する。
❶の粉類は合わせてふるっておく。
❷の液体類は泡立て器でよくかき混ぜ砂糖を溶かして油と乳化させる。
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❶のボウルに❷を入れヘラで混ぜる。
グラシン紙を敷いたマフィン型に入れる。
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170度に余熱したオーブンで25分焼く。

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米粉は製菓用の米粉を使用しています。
甘酒は自家製のどろっとした濃縮された物を使用しています。さらっとした甘酒を使用する場合は80gに減らして作ってみてください。

アーモンドスライスを乗せて焼けば良かったなーと後悔💦
おかし作りは苦手な私
バターを溶かす必要がないオイルを使用したお菓子はハードルが低くて私にはもってこいなのです。
外はカリッと中はモチっと米粉ならではの食感で美味しいですよ!

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