リマクッキング

東京都墨田区の小さなお料理とパンの教室です。 レッスンの事、レシピ、日々の事、子育て等、をつぶやいていきたいと思います。 レシピは簡単なものを中心に、作り置きレシピやパン等が中心です。 作ったよ!メッセージいただけると嬉しいです!

カテゴリ:レシピ > じゃが芋

こんばんは!

墨田区の小さなお料理とパンの教室
「リマクッキング」です。

ブログにお越しいただき
ありがとうございます!

今日は珍しく
美味しく、材料にこだわったものを
見つけたので
「めんつゆ」
を使用した
簡単レシピです!

IMG_9240

簡単レシピなので
細かい事は省いて 
煮るだけです。

めんつゆは3倍濃縮の物を使用しましたが
お使いの物によって異なるので
最後に追加する量で
調整してくださいね!

材料(4人分)
じゃが芋      4個(中)
シーチキン    1缶
めんつゆ    大さじ2
水       100cc
油     大さじ1
☆めんつゆ    大さじ1

あればインゲン    適量

作り方
①じゃが芋は乱切りにし水にさらしておく。
インゲンは食べやすい大きさに切る。

IMG_9214

②小鍋に油を熱し、①のじゃが芋を炒める。
油でコーティングするイメージです。

IMG_9215


③シーチキン、水、めんつゆ大さじ2を入れ
強火にかける。
沸騰したら蓋をして弱火で10分煮る。
インゲンを入れる場合は残り1分で入れる。

IMG_9217

④蓋を開け、☆のめんつゆ大さじ1を入れ
水分を飛ばし完成。

IMG_9218

※追加するめんつゆは味をみて加減してくださいね!
※インゲンは色が飛ぶので最後にいれましたが
最初から入れて味を染み込ませても大丈夫です

ちなみにシーチキンは
水煮缶 
IMG_9216

を使用しています!

ではでは、今週もお疲れ様でした!

ランキングに参加しています!
ポチっと押していただけると嬉しいです!
いつも応援ありがとうございます!


ネクストフーディスト2期生として活動中です!
ネクストフーディスト











こんにちは!

墨田区の小さなお料理とパンの教室「リマクッキング」です。

ブログにお越しいただきありがとうございます!

今日は午前保育の娘ちゃん。
お弁当はないので、昨日の晩ご飯を。
IMG_7268

じゃが芋のチーズ焼き。
メークインが安かったので作りました。
子供も大人も好きな味ですね!
ポイントはじゃが芋を蒸し焼きにする際に塩をする事。これだけで味が染み込んで美味しいです!

材料
メークイン・・・5〜6個(250g程度)
ニンニク・・・1個みじん切り
塩・・・小さじ1/2
チーズ・・・適量
油・・・大さじ2

作り方
❶メークインは皮をむいて5ミリ幅に切って水にさらす。小さければ輪切り。大きければ半月に。ニンニクはみじん切りにする。
IMG_7247

❷フライパンに油と❶のニンニクを入れ火にかける。
IMG_7248
❸ニンニクから良い香りが出たら❶のじゃが芋の水気を切って中火で焼く。
IMG_7249

あまり動かさずに両面に焼き色をつけます。

IMG_7250

❹焼き色が付いたら塩を入れ混ぜ、蓋をして弱火で5分程度じゃが芋が柔らかくなるまで蒸し焼きにする。この時焦げ付きが心配なら水を大さじ1〜2入れる。



❺箸がすーっと通ればチーズを全体的に散らしてチーズが溶けるまで蓋をして弱火で加熱する。
IMG_7254

IMG_7270

最後にパセリを振ると綺麗です。

さてさて、今日は水曜日なので長男くんは必ずお友達と遊ぶ日です。
という事はおやつが必要!
なので、朝から試作もかねてメロンパンをやきました。

IMG_7277

綺麗に焼けましたー❣️
早速今からいただきまーす

ランキングに参加しています!
ポチっと押していただけると嬉しいです!
いつも応援ありがとうございます!





このページのトップヘ