幸せあふれる健康ごはん

東京都墨田区の小さなお料理とパンの教室です。 レッスンの事、レシピ、日々の事、子育て等、をつぶやいていきたいと思います。 レシピは簡単なものを中心に、作り置きレシピやパン等が中心です。 作ったよ!メッセージいただけると嬉しいです!

カテゴリ:レシピ > おやつ

おはようございます!

墨田区のお料理教室「リマクッキング」です。

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今日はお試しレッスンでした✨

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今日も遠くからありがとうございました😊
とても素敵な方で
私も楽しかったです✨


そして、花火大会に向け今から
ケーキとパンキッシュの作成中✨
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家から見ようかなーと思ってたら
お友達が誘ってくれたので
みんなでワイワイできそうで
楽しみです❣️

さて、今日はブラックペッパーを使った
クラッカーのご紹介です。

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写真では分かりづらいですが
たっぷり振っています!

使ったのは
「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画で
プレゼントしていただいた
GABANブラックペパー
を使用しました!
ホールでいただいたので
ミルで挽いて使いましたが
やっぱり香りもよく、
辛みも爽やかで美味しかったです!
ビールのおつまみにも!

材料(約20個分)
薄力粉        100g
アーモンドパウダー     20g
ブラックペパー     適量

油    30g
水     30g
白味噌     大さじ1
砂糖      大さじ2


作り方
①薄力粉とアーモンドパウダーは
合わせてふるっておく。
ブラックペパーをミルでひきながら適量加える。(20〜30振りくらい)

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②別のボウルに豆乳、油、砂糖、白味噌を入れ泡立て器で乳化させる。

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③①のボウルに②を入れ切るようにヘラで混ぜる。

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④天板に③を3㎜程度の厚さになるように綿棒で伸ばし、好みの大きさにカットする。

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⑤180度に余熱したオーブンで
15分焼いて完成。

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ペパーをかなりいれましたが、
辛いといいつつ
速攻でなくなりました💦

おつまみっぽくしたかったので
白味噌をいれましたが、
なくてもいいかなー✨

おっ!
ケーキが焼きあがりました❣️

今日も読んでくださり
ありがとうございました😊

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いつかのおやつ。
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米粉の蒸しパン!

近頃の子供達のお気に入り❣️

今日のおやつは何にしようかなー、、、
今日は何人遊びに来るのだろう、、、💦

さて、昨夜に農家さんから
自然栽培のお野菜が届きました❣️

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ナスやとまと、万願寺とうがらしなど

夏ですねー❣️

食べるのが楽しみです✨

届いた段ボールをみて
息子くんが
「ママ見てー!僕の名前が書いてある!」
というので
「違うよ!それキャベツ太郎よ」
と言うのだけど
「違う」って聞かないので
見てみると、、、

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落書きされてる!笑笑

どうやら、奥様の仕業だったらしく^_^
とても喜ぶ息子くん^_^

こういう所も含めて大好きな農家さん❣️
いつもありがとうございます❣️

沢山お世話になって
離れてしまって寂しいのだけど
これからも頑張って
沢山美味しいお野菜を
作り続けてほしいなー✨


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こんにちは!

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今日は朝から歯医者さんへ行ってきました!
引っ越してきて、かかりつけを決めてなかったので初めて行く歯医者さん。

私は虫歯というか、治療した歯が多いので
定期的にメンテナンスしないと
治療した歯がまた虫歯になってしまいます😭

歯がないと食べる楽しみも無くなってしまうし生涯なるべく自分の歯で過ごしたいので
歯医者さん選びは必死です!

なるべく余計な治療をしない先生。
(すぐ削りたがる先生も多いから、、、)

今回はちょっと特殊な治療をしてくれる
先生を探していざ予約!

着くと、とってーも
古い建物で、だ、だ、大丈夫か⁇
と内心不安に💦

今時の歯医者さんとは大違い、、、

でもでも、先生素晴らしい✨

結局、虫歯があったのですが
生活習慣とか問診しながら
歯の健康状態を調べ、
何とも新しい治療法ですが
しっかりした説明で
何だか治療するのが楽しみになってきました。笑笑

歯医者さんで、治療するのが楽しみなんて
初!笑笑

隣の患者さんに対応してた先生も
色々問診しながら
へーこんな事聞くんだーと
びっくりしました。

やっぱり
外観で選んじゃダメね

治療費も安いし
いい歯医者さんに出会えて
今日も良い一日です!

よかったー❣️

そして、今日のおやつは
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米粉の蒸しパン❣️

プレーンだけど
美味しい❣️

やっぱり米粉は
蒸しパンがいいなーと思う
今日この頃❣️

これはアレンジが楽しそうだ✨

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昨日はママ友のお家にお邪魔して
ご主人のバースデーケーキ作りをお手伝いしました!
ついでに、4人で集まって
お茶をして❣️

楽しい時間でした💕

ケーキを焼いている間に
スフレパンケーキを焼いたのですが、、、

膨らまない💦
流れる💦

あれ⁇

まぁ、味は美味しいけど
普通のパンケーキになってしまった💦
(写真はないの💦)


帰宅してからも、
何故だ⁇と
1人もやもや

そして、ハッと気づく!!

砂糖、入れ間違えた💦

そりゃ、膨らまないわ💦
(めっちゃ基本的な事、、、)

原因が分かったらもう一度作らないと
もやもやするので、笑笑
おやつに作ったのがこれ↓

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そうそう!これよ!

これよこれ!

あースッキリ❣️

やっぱりちゃんと作ると
美味しいのよねー💕


息子くんのお友達も
喜んで?食べていました。笑


息子くんといえば、
最近、テストを持って帰ってきて!
何と

「95点」

パパにも見せてました!笑笑

いやいや、小学生だからね、
低学年だからね、
100点とれて当たり前よ。

と心の中では思いながら
頑張ったねーと
褒め称えました。笑笑

主人はそのテストの写真を撮ってました!笑笑

お勉強もゲーム並みに頑張ってくれると
いいのですが、、、、、
難しい💦


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今日のレシピは
「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画のプレゼントでいただいた
GABANのオレガノを使ったクラッカーです。

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生地にトマトとオレガノ、チーズを練りこみおやつにもおつまみにもなるクラッカーです。
ポイントは薄く伸ばすこと!


材料
薄力粉   50g
粉チーズ   10g
砂糖   大さじ1
塩   2つまみ
オレガノ   小さじ1
☆カットトマト缶  20g
☆こめ油   25g


作り方
①オーブンを160℃に余熱する。
②ボウルに薄力粉をふるって入れ、粉チーズ、砂糖、塩、オレガノを入れ泡立てきで軽く混ぜる。
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③別のボウルに☆の材料を入れ乳化するように泡だて器でよく混ぜる。
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④②のボウルに③を入れヘラを使って切るように混ぜる。
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オーブンシートを敷いた鉄板に薄く伸ばす。
1㎜程度。
適当な包丁やスケッパー等を使って適当な大きさに切り込みを入れる。
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⑤160度に余熱したオーブンで20分焼く。

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※油はこめ油の他、菜種油やオリーブオイルでもOKです。
※焼きたては少し柔らかいですが冷めるとカリッとしてきます。
鉄板の上で冷ましてください。



簡単にできるので是非作ってみてくださいね!


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