リマクッキング

東京都墨田区の小さなお料理とパンの教室です。 レッスンの事、レシピ、日々の事、子育て等、をつぶやいていきたいと思います。 レシピは簡単なものを中心に、作り置きレシピやパン等が中心です。 作ったよ!メッセージいただけると嬉しいです!

カテゴリ:レシピ >

こんにちは!

墨田区の小さなお料理とパンの教室「リマクッキング」です。

ブログにお越しいただきありがとうございます!

今日はレシピのご紹介✨
IMG_0707

旬の秋刀魚をアジアン風にしました。
塩焼きも美味しいけど、たまには
こういうお料理も美味しいですよ!

ココナッツミルクが余ったら
冷凍したり、牛乳の代わりにパンやお料理に
混ぜても美味しいですよ!

子供も勿論お代わりして食べてました❤︎

残ったソースは茹でたパスタを絡めると 
美味でしたー❤︎


では、材料から
材料(4人分)
秋刀魚          4尾
塩         小さじ1/2
にんにく         2かけ
レモン          1/2個

油        大さじ2

トマトピューレ        大さじ5

ココナッツミルク       大さじ5
カレー粉                小さじ1/2


作り方
①秋刀魚は頭と内臓を取り1尾を3等分に切る。
塩を両面にふって10分おく。
出てきた水分はペーパータオルで拭き取る。
にんにくはみじん切りにする。
レモンは縦に半分に切ってくし形に切る。

②フライパンに油とにんにくみじん切りを入れ
中火にかける。
良い香りが出たら①の秋刀魚を両面焼く。
IMG_0694


③焼き色が付いたら一度火を止め、トマトピューレとレモンを加える。
蓋をして再び中火にかけ沸いたら弱火にし
5分加熱する。

IMG_0695

④蓋を開け、ココナッツミルクとカレー粉を加え一煮立ちさせ完成。

IMG_0697
IMG_0698

よろしければ、お試しくださいね!

ランキングに参加しています!
ポチっと押していただけると嬉しいです!
いつも応援ありがとうございます!


ネクストフーディスト2期生として活動中です!
ネクストフーディスト

こんにちは!

墨田区の小さなお料理とパンの教室「リマクッキング」です。

ブログにお越しいただきありがとうございます!

久しぶりにベーコンを作りました!

IMG_9697

ソミュール液に3日つけて、
塩抜きして
と時間はかかるけど
手間はかからない。

そして美味しいです❣️

何より、脂身が美味しいので
ちょつと危険です!笑笑

それと
☆レッスンのご案内です☆

以前からリクエストがあった
忙しい方向けに
簡単に、作り置きができるメニューのレッスンです。

フライパンやお鍋一つでできるものを中心に
レッスンします。

メニューは
家事代行サービスをしていた時に
リクエストが多かったメニューをピックアップしました❣️

調味料もわかりやすくしてるので
初めてさんも大歓迎です!

今回は
夕方からのレッスンなので
今まで気になっていたけど来れなかった方、
お仕事帰りの方など
お時間つく方は是非ご参加ください。

平日はマンションまでシャトルバスが運行してるので快適にお越しいただけますよ❣️

メニュー
*照り焼きチキン
*手羽元のさっぱり煮
*南蛮漬け
*カラフル野菜のカシューナッツ炒め
*味玉
*人参ラペ
*ポテトサラダ
*味噌玉

一部メニューが変更になる可能性があります。

○8月26日(月)  18時〜


クスパさんからもご覧いただけます。
料理教室検索クスパ

お問い合わせお待ちしております!

ランキングに参加しています!
ポチっと押していただけると嬉しいです!
いつも応援ありがとうございます!



ネクストフーディスト2期生として活動中です!
ネクストフーディスト


こんにちは!

墨田区の小さなお料理とパンの教室
「リマクッキング」です。

ブログにお越しいただき
ありがとうございます!

昨日はまたお魚を買いに行き、
ちょっと贅沢な夜ご飯です✨

お魚をさばけると
FullSizeRender
太刀魚
FullSizeRender
こんな大きなスズキ


FullSizeRender

こうなって

IMG_9460
 
こうなります!

太刀魚は皮が薄いので
バーナーで炙りました。

紅葉おろしで食べると
美味しい❣️


そして、もう一品は

IMG_9461

すき焼き

それぞれのご家庭のあじもあるでしょうが
我が家のすき焼きをご紹介しますね!

まずお肉は2種類用意します。
IMG_9450

細切れと良いお肉✨

そして鍋に、牛脂や油をしいて
お肉にさっと火を通して

お酒100cc
醤油50cc
味醂50cc
お砂糖大さじ2〜3
をいれて煮立たせます。
IMG_9442

そこに、白菜、玉ねぎ、ねぎ
しらたき、しめじ、お豆腐を入れ煮るだけ。
FullSizeRender

卵をつけながら
いただきました❣️

美味しかったーけど
残っちゃった💦

もちろん、次の日の朝ごはんになります。笑笑

お休みだったり、
人が集まるお盆休みに
よかったら
作ってくださいねー❣️


ランキングに参加しています!
ポチっと押していただけると嬉しいです!
いつも応援ありがとうございます!


ネクストフーディスト2期生として活動中です!
ネクストフーディスト





こんにちは!

墨田区の小さなお料理とパンの教室
「リマクッキング」です。

ブログにお越しいただき
ありがとうございます!

台風が近づいているみたいですね😢
せっかくの連休なのに
遠のいてくれるといいですが、、、

我が家は特に予定もなく、
昨日はベランダのプールで
FullSizeRender

家族4人で狭いといいながら
楽しんでました。笑笑

お酒とおつまみも用意して。笑笑

毎日の会話といったら
「夜ご飯何にする⁇」

昨日は主人がお刺身が食べたいと
お魚を買ってきてので
お造りやなめろうに。


魚がさばけると
これが
FullSizeRender

こうなります!

IMG_9430

お魚をさばくレッスンは人気でしたが
現在、お休み中。

涼しくなったらまた開催しますね!

練習あるのみです!!

なめろうはお茶漬けにしたら
絶品でしたー✨✨✨


さて、今日の夕飯は何しようか⁇



ランキングに参加しています!
ポチっと押していただけると嬉しいです!
いつも応援ありがとうございます!


ネクストフーディスト2期生として活動中です!
ネクストフーディスト





おはようございます😃

墨田区のお料理教室「リマクッキング」です。

ブログにお越しいただき
ありがとうございます!

昨日はパーソナルトレーナーの元で
トレーニングを受けてきたので
今日は筋肉痛💦

でも最初よりかは
随分と筋肉痛も和らいできました!

私より年上の
お姉様方ばかりなのですが、
私が一番筋力も体力も柔軟性もないという
なんとも、恥ずかしい💦

でも、恥ずかしいなんて言ってられません💦

自分の健康は自分で守る為、
頑張ります❣️

持参した米粉のマフィン✨
形が、、、

IMG_9308



さて、今日のレシピは
鯖を使ったお料理です✨
Nadiaさんでもご紹介していますが
ブログにも!
Nadia Artist

IMG_9336

トマトの爽やかな酸味と
カレーの風味で臭みも感じず
美味しいですよ!

では材料から
鯖         1尾(3枚におろす)
塩         2つまみ

トマト         1個
アスパラガス        2本

オリーブオイル(炒めオイル)    大さじ2

カレー粉       小さじ1/2
塩           小さじ1/2
にんにくすりおろし       1片分
白ワイン         大さじ2


作り方
①鯖は半身を4等分にし、塩2つまみを振りでできた水分はキッチンペーパーで拭き取る。
FullSizeRender

②トマトはざく切り、アスパラガスは根元の固い部分はピーラーで削いで2㎝の長さにカットする。
FullSizeRender

③フライパンを温め油を熱し、①の鯖を皮目から焼く。
IMG_9321

焼き色がついたら裏返す。

IMG_9322

④ざく切りにしたトマト、
塩小さじ1/2
カレー粉 小さじ1/2
にんにくすりおろし
白ワイン
を入れ中火で煮立たせる。

IMG_9325

煮立ったら蓋をして弱火にし5分加熱する。

⑤蓋をあけ、アスパラガスを入れさらに2分加熱して完成です!

IMG_9337


では今日も良い一日を!

お読みいただきありがとうございました😊

ランキングに参加しています!
ポチっと押していただけると嬉しいです!
いつも応援ありがとうございます!


ネクストフーディスト2期生として活動中です!
ネクストフーディスト








このページのトップヘ