幸せあふれる健康ごはん

東京都墨田区の小さなお料理とパンの教室です。 レッスンの事、レシピ、日々の事、子育て等、をつぶやいていきたいと思います。 レシピは簡単なものを中心に、作り置きレシピやパン等が中心です。 作ったよ!メッセージいただけると嬉しいです!

カテゴリ:日々の事 > セミナー

こんにちは!

墨田区の小さなお料理とパンの教室「リマクッキング」です。

ブログにお越しいただきありがとうございます!

今年もあと2日✨

今日は包丁研ぎに行ってきました!

IMG_0333

My包丁を研ぎましたー!

IMG_0339

切れ味もバッチリ👍

包丁について、色々教えていただきましたが、
奥が深い!!

和包丁に洋包丁
それぞれに良さがあり、欠点があり
とても勉強になりましたー!


そして、お正月準備🎍 

IMG_0365

黒豆。

お砂糖は控えめに、生徒さまからいただいた
ざらめを使わせていただきました✨
 
美味しくできました!

初めてお節を作った時は、とても時間がかかったけれど、慣れると片手間で作れますよー✨

肩肘張らずに作ってみてくださいねー✨

ランキングに参加しています!
ポチっと押していただけると嬉しいです!
いつも応援ありがとうございます!


ネクストフーディスト2期生として活動中です!
ネクストフーディスト





こんにちは!

墨田区の小さなお料理とパンの教室「リマクッキング」です。

ブログにお越しいただきありがとうございます!

昨日、今日と2日間は
また学びに行ってきました!!

IMG_1949

和食、中華、洋食の
お出しとお料理を学びました!

とっても楽しく
濃い2日間でした❤︎
ありがとうございました!

3名方とも
有名な一流シェフなのに
とても、気さくで質問も受けてくださり
この機会に本当に感謝です❤︎

フレンチの杉浦シェフは
とても有名です!
グーグルで調べるとビックリします‼️

そして、中華は赤坂四川飯店の
鈴木シェフ👩‍🍳

そして、和食は
鎌倉の近藤シェフです✨
近藤シェフの講義は理論の上でお話ししてくださるので、とても分かりやすい!
そして、楽しい!

やっぱり私は和食のお出しが一番好きなようです。
試食させていただくお料理も素晴らしくて✨
IMG_1822



IMG_1835


講義終了後に、どうしたら近藤シェフから学べるのか聞きに行った程です🤣

そして、フレンチの杉浦シェフからは
IMG_1765
IMG_1739
IMG_1755

見た目も華やかで美味しかったです❤︎

中華は
IMG_1942
IMG_1915

珍しい食材を使っていただき
シンプルな味付けですが美味しかったです✨

本当に楽しい2日間でした!
ありがとうございました😊

叶うことならまだ勉強したい✨

早速明日は再現に励みます!

ランキングに参加しています!
ポチっと押していただけると嬉しいです!
いつも応援ありがとうございます!


ネクストフーディスト2期生として活動中です!
ネクストフーディスト


こんにちは!

墨田区の小さなお料理とパンの教室「リマクッキング」です。

ブログにお越しいただきありがとうございます!

11月のレッスンはこちら⇨❤︎

資格取得講座はこちら⇨

ホームページはこちら⇨

お問い合わせはこちら⇨


昨日は医師である杉岡先生の
健康セミナーへ参加してきました!

予防医学を広められてる
日本でも数少ないお医者さまです。

テレビや本で見た事がある方も
多いかもしれません。

今回はお世話になっている
トレーナーさんからの
ご紹介で参加する事ができました!
ありがとうございます❣️

IMG_1381

一緒に撮っていただいた写真🤳
とても気さくで優しい先生で
人気なのがよく分かります!!
写真を撮ってる時も、芸能人みたいだなー、
写真販売しようかなー
なんて冗談をおっしゃりながら
楽しませていただきました❤︎

私も一瞬でファンになりました❤︎

もっと早くにお会いしたかったなー!

セミナーは
脳と運動の関係という事で
ゲームなども取り入れられていて
とても楽しく、お勉強になりました!
IMG_1282

印象的だったのは
脳は可塑性があり
大人になっても変わる事ができるそうです。

身の回りでこんな人はいませんか?
☆直ぐに切れる人
☆不安症な人
☆面倒な事はしたくない人
☆注意力散漫な人

これらの人は皆、脳が萎縮、炎症を起こしているかも!?

でもでも、脳は可塑性があるので
変わることができるんです!

アルツハイマーになっても
遅くはない!?

その方法も
食事や生活習慣、なども含めて
教えてくださり
とっても前向きになれる
セミナーでした❤︎

セミナー後の会食でも
子供の気になることや
油脂について
質問すると
とても丁寧に答えてくれる先生❤︎

IMG_1360

ご一緒した方々も
健康意識が高く
参考になるお話しも沢山聞くことができて
とても楽しかったです❤︎
男性も参加されています!!
とても良いことですねー!

せっかく学んだ情報です。
整理してレッスンでも活用していきます!

早速資料作りも始めたので
お楽しみに❣️

杉岡先生、運営の皆様、
ありがとうございました😊

また、よろしくお願いします😆

ランキングに参加しています!
ポチっと押していただけると嬉しいです!
いつも応援ありがとうございます!


ネクストフーディスト2期生として活動中です!
ネクストフーディスト




こんにちは!

墨田区の小さなお料理とパンの教室「リマクッキング」です。

ブログにお越しいただきありがとうございます!

昨日は地曳先生の
脂質栄養学セミナーに行ってきました!
IMG_0685

お土産のオリーブオイルも嬉しい❤︎
偽物が70%を占める日本のオリーブオイル。
昨日は本物の良いオイルをいただきました!

主に脳とオイルの関係を教えていただきました!
オイルを変えると60種類の病気が改善すると
言われてるそうです。

そして、アルツハイマーやうつ病も
油と関係があるそうです。

回転寿司が人気で
休日になると並んでるほど人気なのに
お魚の摂取量は年々減ってきてます。
実はこれが脳と関係があるそうで、、、

歳を重ねるごとに減退していくと言われていた脳の機能も、
大人になっても新しく生まれる機能も
あるそうですよ!!

調理実習もありました❤︎
IMG_0686

地曳先生がとても素敵な方で
とても楽しかったです❤︎

娘ちゃんがいたので最後までいれなくて
残念でしたが
とても勉強になりました❤︎

ありがとうございました😊

レッスンでもお伝えしていきますね❤︎

ランキングに参加しています!
ポチっと押していただけると嬉しいです!
いつも応援ありがとうございます!


ネクストフーディスト2期生として活動中です!
ネクストフーディスト




こんにちは!

墨田区の小さなお料理とパンの教室「リマクッキング」です。

ブログにお越しいただきありがとうございます!

昨日は急遽ママ友を招いて
おしゃべり会❤︎

娘ちゃんを送って、私の気まぐれで
誘ったのにもかかわらず
みんな遊びに来てくれました❤︎

せっかくなので
食パンを焼きました❤︎
IMG_0684

オーガニック発酵バターと
全粒粉を入れて。

そして、同じく発酵バターを使用した
クッキーとガトーショコラ✨
IMG_0678

あとは、サラダに
バターナッツかぼちゃの
ポタージュ❤︎

話しながらでもおもてなし出来る事に
気がついちゃった!笑笑

いつでも誘えるね!笑笑

さて、今日は
オイルの勉強へ行ってきます!

沢山勉強するぞー!!

ランキングに参加しています!
ポチっと押していただけると嬉しいです!
いつも応援ありがとうございます!


ネクストフーディスト2期生として活動中です!
ネクストフーディスト


このページのトップヘ