リマクッキング

東京都墨田区の小さなお料理とパンの教室です。 レッスンの事、レシピ、日々の事、子育て等、をつぶやいていきたいと思います。 レシピは簡単なものを中心に、作り置きレシピやパン等が中心です。 作ったよ!メッセージいただけると嬉しいです!

カテゴリ:日々の事 > セミナー

こんにちは!

墨田区の小さなお料理とパンの教室「リマクッキング」です。

ブログにお越しいただきありがとうございます!

昨日は地曳先生の
脂質栄養学セミナーに行ってきました!
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お土産のオリーブオイルも嬉しい❤︎
偽物が70%を占める日本のオリーブオイル。
昨日は本物の良いオイルをいただきました!

主に脳とオイルの関係を教えていただきました!
オイルを変えると60種類の病気が改善すると
言われてるそうです。

そして、アルツハイマーやうつ病も
油と関係があるそうです。

回転寿司が人気で
休日になると並んでるほど人気なのに
お魚の摂取量は年々減ってきてます。
実はこれが脳と関係があるそうで、、、

歳を重ねるごとに減退していくと言われていた脳の機能も、
大人になっても新しく生まれる機能も
あるそうですよ!!

調理実習もありました❤︎
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地曳先生がとても素敵な方で
とても楽しかったです❤︎

娘ちゃんがいたので最後までいれなくて
残念でしたが
とても勉強になりました❤︎

ありがとうございました😊

レッスンでもお伝えしていきますね❤︎

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昨日は急遽ママ友を招いて
おしゃべり会❤︎

娘ちゃんを送って、私の気まぐれで
誘ったのにもかかわらず
みんな遊びに来てくれました❤︎

せっかくなので
食パンを焼きました❤︎
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オーガニック発酵バターと
全粒粉を入れて。

そして、同じく発酵バターを使用した
クッキーとガトーショコラ✨
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あとは、サラダに
バターナッツかぼちゃの
ポタージュ❤︎

話しながらでもおもてなし出来る事に
気がついちゃった!笑笑

いつでも誘えるね!笑笑

さて、今日は
オイルの勉強へ行ってきます!

沢山勉強するぞー!!

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昨日もおだしのお勉強✨

2日間、ご一緒した方がとても良い方だったので
楽しく参加する事が出来ました❤︎

昨日は
煮干し
干し椎茸
鰹節以外の節

のお勉強。

鰹以外にもこんなに沢山の種類の節があるんですねー!

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そして、煮干しもこんなにも!
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美味しすぎる!!笑笑

干し椎茸も
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試飲してみます❤︎

でも、分かりません!笑笑

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先生のヒントを元に当てていくのですが、
さっぱりわかりません!笑笑

でも、美味しい事は分かるのです!笑笑

最後にお土産でいただいた品々。
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嬉しい❤︎

とっても楽しい2日間でした❤︎


わざわざだしを取るのが面倒だと言う方の方が圧倒的に多いけど、
お出しは自然に取れるものもあります。

旨味を掛け合わせて美味しいお料理が簡単に作れるように研究して
レッスンでもお伝えできればと思っています。

そして、私も色々なだしを飲んで 
すぐに当てれるように勉強しようと思いました!!

簡単なだしのとりかたは
レッスンでもお伝えできますので
気になる方は遠慮なく聞いてくださいね!

美味しいラーメンスープ作りを目指して
頑張るぞー💪


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こんにちは!

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昨日はだしのお勉強でした!!
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鰹節のテイスティング、
昆布のテイスティング、
そして、旨味について。

とても勉強になりました!

5味はみなさんご存知かと思いますが
甘味
塩味
酸味
苦味
旨味
ですね!

そして、驚きは
20代の1/4
60代の1/2
が味覚障害だと言うこと。
これは、もちろん普段の食生活が影響しています。

そして、旨味から先に感じれなくなると言うこと。。。。

恐ろしい💦

旨味を感じなくなると
自然と味も濃くなってしまいますね💦

旨味をプラスして減塩する事が
難しくなってしまいます(涙)

そして、温暖化の問題も。
食を勉強すると必ず突き当たる
環境問題💦

何とか食い止めなければ
子供達の代には
昆布だしという日本の旨味が
過去の物になってしまうかもしれません。

親の私たちが考えなければいけない問題です。
一人一人が考えていかなければ!!

そういうこともレッスンでお話しできたらと
思っています。

料理教室を始めてもうすぐ10ヶ月。
方向性がやっと定まってきたように感じます。
(遅いけど。笑笑)

食学アドバイザー資格取得講座も
是非、興味のある方はご相談くださいね!

食を考えると、環境問題へと繋がります!
是非一緒に勉強しましょう❤︎

では、今日もお勉強へ
行ってきまーす!!

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